Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Инфовирус глобален.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Инфовирус глобален.

Познавательную статью «У вируса в плену. Литература под ударом пандемии» опубликовал портал fitzroymag.com.

Поскольку она затрагивает главную тему наших дней, позволю себе опубликовать её с небольшими купюрами. Автор статьи Игорь Караулов пишет, что пандемия COVID-19 параллельно развивается по двум линиям — биологической и информационной. Слово «инфодемия» прочно вошло в мировой оборот. Но если биологический вирус на сегодняшний день даже в наиболее инфицированных странах поразил лишь 0,2-0,3% населения, то вирус информационный успел поселиться в 100% разумных организмов на планете. Может быть, в экваториальных лесах Конго или в горных твердынях Каракорума остались Агафьи Лыковы, до сих пор не ведающие о злополучной «короне», но, говорят, с новой заразой уже познакомилось даже амазонское племя яномами. 

Инфовирус не только глобален. Он ещё и тотален — или даже тоталитарен. «В мире есть царь: этот царь беспощаден, Вирус названье ему», — так мог бы написать сегодня Некрасов. Ныне живущие поколения не помнят, чтобы какой-то факт месяцами господствовал в информационной повестке дня, возвышаясь над прочими фактами жизни, подавляя и обессмысливая их. Именно так обстоит дело с коронавирусом; чтобы убедиться в этом, достаточно изо дня в день следить за мировыми новостями CNN или BBC. Но так не было ни с полётом Гагарина, ни с Чернобылем, ни с путчем ГКЧП, ни с 9/11. Так не было ни с одним из биржевых крахов, случавшихся на нашей памяти.

Последняя мировая война была таким главным фактом лишь в отдельные отрезки времени и в отдельных местах. Например, в блокадном Ленинграде — но какие чрезвычайные тяготы к этому привели! Однако в Ташкенте война оставляла место для повседневных радостей, в воюющих США снимались весёлые комедии, а Южная Америка вообще мало что заметила. Сегодня кинофабрики Голливуда остановились, а в Буэнос-Айресе введён жёсткий карантин. На фоне гибнущих ресторанов, заколоченных парикмахерских и сильно простуженной нефтянки есть вид человеческой деятельности, которому не грозит падение производства. Я имею в виду складывание слов в тексты. Это подтверждает вся человеческая история.

Конница вытаптывала посевы, огонь выжигал ремесленные посады, разбойники перерезали торговые пути, чума опустошала целые страны, но человеческий мозг продолжал работать. В нищете и в плену, в тюрьме и в концлагере придумывались идеи, писались книги. Боэций и Франкл. Де Сад, Чернышевский и Гитлер. Писались книги и в карантине. В этом смысле русское литературное сообщество сразу же ухватилось за две путеводных звезды, два классических примера – «Декамерон» Боккаччо и «Болдинскую осень» Пушкина. И оба примера бьют мимо сегодняшней реальности. «Декамерон», как мы помним — это не книга о карантине. Карантин в ней служит лишь авторской рамкой, причём как фактологической (реальная чума во Флоренции в 1348 году), так и символической (конец старого зачумлённого мира и рождение нового, ренессансного).

Пушкин в Болдине не очень много размышлял о царившей вокруг холере; на эпидемию он откликнулся лишь в «Пире во время чумы», в то время как «Повести Белкина», «Моцарт и Сальери» или «Домик в Коломне» — совсем о другом. И Пушкин, и Боккаччо понимали карантинное время как паузу, позволяющую додумать недодуманное, подытожить пережитое, воплотить уже возникшие замыслы.

И вот, день сегодняшний! Во всём мире и России в том числе, набирает обороты процесс издания стихов, прозы и афоризмов, посвящённых коронавирусу.

Юлия Зельвинская:
..Мы не ценили свежий воздух –
И Бог направил в карантин.
Сейчас так хочется на волю…
А можно только в магазин….

Общались редко напрямую,
Предпочитали интернет.
И вот не терпится вживую…
Но вирус наложил запрет.

На Литургию не хотелось,
Мечтали по утрам поспать.
И вот от сна заныло тело…
И жаждем в церкви побывать.

Пост необычный, но суровый!
Постится сразу целый мир…
Переосмыслим жизнь по новой –
И выйдем из своих квартир.

Людей изменит пандемия…
А как иначе нас пронять?
Осознаём свой путь впервые,
И шанс даётся лучше стать… 

Говорят, что процесс написания «ковидовских» стихов и прозы увлёк уже тысячи авторов разного масштаба. Думаю, что в скором времени мы сможем оценить их труд и вирус COVID-19 войдёт в историю не только ежедневными околопаническими сводками.

Евгения Ботнарь

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *