Главная Новости Народная новость Когда семья – нечто большее, чем семь «Я»…

Когда семья – нечто большее, чем семь «Я»…

Будущие орденоносцы.

Многодетная семья Андрея и Светланы Луста из Немана получит орден «Родительская слава» от Президента России Владимира Путина.

30 мая супруги специально для этого полетят в Москву. Билеты уже куплены. Причём, за счёт муниципалитета, представители которого будут сопровождать неманчан в этой поездке.

Ирина Закаева – начальник отдела социальной защиты администрации Неманского городского округа: «У нас около 245 семей многодетных малообеспеченных на территории округа проживает, но есть и такие прекрасные, как Луста. Есть, конечно и семьи, где детей больше, чем у них, но обстановка там не радужная. Что касается семьи Андрея и Светланы, то очень радует, что это очень активные и позитивные люди. Во-первых, сами родители ведут здоровый образ жизни, а все детки пристроены в кружки, художественную и музыкальную школы, участвуют в городских праздниках и спортивных событиях, дополнительно занимаются по математике и иностранному языку».

Луста переехали в Неман из Кемеровской области четыре года назад. Как признались супруги, решение о переезде они приняли, руководствуясь тем, что муж работал на шахте и начал уставать от этой каторжной работы. Да и неблагоприятная экология угольного региона не радовала. Вот и перебрались туда, где их многочисленные дети

Ирина Закаева

будут расти в прямом смысле на здоровье. А детей у них столько, что пальцы двух рук нужны, чтобы пересчитать: Лена, Дима, Катя, Наташа, Андрей, Саша, Серёжа, Надя, Вероника и Даниил. Последнего, кстати, взяли под опеку уже в Немане. Дочери попросили ещё братика или сестричку, а здоровье и возраст уже не те, призналась Светлана. Вот и решились принять в большую семью десятимесячного малыша. Теперь они для него настоящие мама и папа. Но мало того. Они уже дедушка с бабушкой, поскольку сын Дмитрий порадовал их внуком и внучкой.

Елена Луста – дочь: «Жить в многодетной семье это прекрасно, но и большая ответственность. Ещё до двенадцати лет я помогала с младшими. Кормила их, одевала, а после 12 начала даже помогать готовить. Мы все поддерживаем друг друга во всём и не просто родные люди, а настоящие друзья. У нас не приходится скучать, всегда весело, можно спросить совета и получить помощь».

Многодетный отец и экс-шахтёр Андрей Луста устроился слесарем на судоремонтный завод «Янтарь» и ездит на работу сутки через трое. На вопрос каково содержать такую солидную семью, только в усы улыбается. С божьей помощью, говорит. Да и государство субсидиями помогает. Хорошо то оно хорошо, но как представишь сколько нужно готовить, чтобы прокормить

Елена Луста с портретом, который нарисовала её младшая сестра.

такое семейство, страшно становится! Светлана призналась, что на два дня она готовит 8-литровую кастрюлю борща и 4-литровый казан плова. А вчера вот сын Дмитрий заезжал с семьёй годик внучки отметить. Так шашлыка 15 килограммов закупили…

Андрей Луста – многодетный отец (Неман): «Вообще быть многодетными – это призвание свыше. Мало обеспечить детей материально. Их нужно воспитать. Мы со Светланой встретились случайно, когда нас познакомил мой друг. Сначала он познакомился по телефону со своей девушкой и пригласил её на свидание, а его подруга пригласила свою подругу – мою теперешнюю жену. Вот и живём уже 27 лет!»

Кстати, 27-летняя дочь Елена преподаёт в Неманской школе историю. В учителя, говорит, податься сам бог велел. Ведь в столь большой семье она с юных лет была окружена детьми и являлась наставницей для младших братьев и сестёр. И если своя семья вскоре появиться, то и она с большой долей вероятности будет многодетной, призналась нам на прощание Елена.

Владислав Тамга