Главная Новости Народная новость Конец Ягуара...

Конец Ягуара…

Из-за деятельности человека в Эквадоре исчезают ягуары.

Спасение ягуара. Фото: «The Guardian».

Исчезновение животных угрожает всей экосистеме, пишет английский еженедельник «The Guardian». Потеря среды обитания самой большой кошки в данном районе стало реальной угрозой в прибрежных районах Эквадора, где утеряно более 70% леса. Это последствия развития лесозаготовительной и сельскохозяйственной отраслей, включая продажу кофе, какао, пальмового масла и бананов (важнейших экспортных товаров страны) на протяжении последних 50 лет. Популяция прибрежных ягуаров на грани исчезновения, считает Международный союз охраны природы. Эти животные остались лишь в одной небольшой зоне на побережье, в национальном парке Котакачи-Каяпас провинции Эсмеральдас. Будучи одним из крупнейших хищников Латинской Америки, ягуар необходим для поддержания равновесия в тропических экосистемах. Если он исчезнет, это затронет всю пищевую цель, вершиной которой он является. Отсутствие ягуаров приведёт к избытку грызунов, которые будут съедать больше жуков и семян. А это, в свою очередь, уменьшит регенерацию деревьев и других растений в лесах, говорят эксперты.

Недавнее исследование Всемирного фонда дикой природы показало, что 2 тысячи ягуаров живут в Амазонии в Эквадоре, Колумбии, Перу и Напо-Путумайо; 21 особь — в заповеднике Куябено. Защитники природы обеспокоены тем, что увеличение человеческой активности с расширением сети дорог в Амазонии приведёт к дальнейшему уничтожению лесов и сокращению среды обитания ягуара, равно как и планируемая разработка четырёх нефтяных месторождений в тропических лесах, удваивание добычи золота и меди. Но и это ещё не вся проблема. В южноамериканских странах (Суринам, Перу, Боливия и Бразилия) набирает обороты охота на ягуаров. Их зубы, кожа и кости используются в китайской традиционной медицине и экзотической ювелирной продукции. То есть, всё это идёт на экспорт… А ведь исторически, народы Южной Америки видели в этих животных символы силы и божественности. Для многих из них ягуар олицетворяет не только силу и мощь, но и мудрость гор, защищавшую духов знания.

Ягуар был одним из тотемных символов ацтеков.

Что можно сказать по этому поводу? Грустно ребята. Похоже, что ягуар пополнит список из двух десятков животных, вымерших, в результате хозяйственной деятельности человека… Вслед за Маврикийским дронтом, кваггой, моа, сардинской пищухой, стелеровой коровой и другими канувшими в лету обителями Земли. Ну а вслед за этим неизбежно наступит очередь «Венца Творения», как называют себя люди. И вовсе неважно, какой из возможных сценариев уничтожения нашей цивилизации станет реальностью — предсказания пророков древности или более близких нам писателей фантастов и поэтов-провидцев:

«…и никто, и никто не вспомянет войну —

Пережито-забыто, ворошить ни к чему.

И ни птица, ни ива слезы не прольёт,

Если сгинет с Земли человеческий род.

И весна… и весна встретит новый рассвет,

Не заметив, что нас уже нет».

(Отрывок стихотворения Сары Тисдейл «Пламя и тень», 1920).

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!