Главная Новости Народная новость Крах «Федерации»?

Крах «Федерации»?

Разработчики нового российского космического корабля «Федерация» опасаются, что его экипаж может погибнуть при приводнении в Тихом океане.

Картинка: «Военное обозрение».

Представитель ракетно-космической корпорации «Энергия» Игорь Верховский заявил об этом в интервью РИА «Новости». По его словам, такое возможно в случае аварии ракеты-носителя после запуска с космодрома Восточный, поскольку Россия не располагает высокоскоростными спасательными судами в этом регионе. Из-за этого на прибытие спасателей потребуется несколько суток, и члены экипажа могут погибнуть. Напомню, что «Федерация» — это многоразовый пилотируемый космический корабль, который должен сменить сегодняшние «Союзы» и «Прогрессы». Выводить его на орбиту планируется с помощью ракеты-носителя среднего класса «Иртыш». Разработка началась в 2009 году с целью обеспечение национальной безопасности, технологической независимости, доступа России в космос со своей территории, доставки людей и грузов на орбитальные станции, обеспечения полётов на полярную и экваториальную орбиту, исследование Луны и посадки на неё, а в дальнейшем и полёт к Марсу.

Макеты «Федерации». Фото: «МАКС-2013».

В отличие от кораблей серии «Союз», «Федерация» будет способен взять на борт до 6 членов экипажа, 500 килограммов груза, до 30 суток находиться в автономном полёте и до года — в составе орбитальной станции. Его спускаемый аппарат из алюминиевых сплавов будет приземляться с помощью трёх парашютов и реактивной системы мягкой посадки на амортизированные опоры. Объём герметичного отсека составит 18 квадратных метров. Он получит модернизированную систему стыковки, комбинированное терморегулирующее покрытие и санузел. Стоимость создания первого лётного образца 57,6 миллиарда рублей. Представители «Роскосмоса» говорили, что впервые «Федерация» совершит полет в беспилотном режиме в 2022 году. И вдруг сенсационное заявление – там, где приводнится спускаемый аппарат невозможно обеспечить встречу экипажа… Снова оплошали…

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин совмещает много должностей. Коллаж наш.

О чём думали авторы данного проекта, расходуя астрономические суммы и кто ответит за такую грандиозную промашку?

Владислав Тамга