Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Крутят земную ось?

Социальный информационно-развлекательный сайт

Крутят земную ось?

Наша планета прекрасна из Космоса.

В Интернете сегодня активно обсуждается новость о том, что ось вращения Земли значительно сдвинулась.

Первыми забили тревогу люди, давно проживающие на одной и той же территории. Например, инуиты Аляски веками тщательно наблюдают за Солнцем и звездами, и они сообщили НАСА, что звёздное небо уже не то и светило восходит и заходит не там и не в то время. То есть, не над той сопкой, над которой его наблюдали веками. Учёные предположили, что виной тому серия крупных землетрясений – на Суматре, в Чили и Японии. 27 февраля 2010 года Чилийские недра сотряслись на 8,8 баллов, что по словам геофизика НАСА Ричарда Гросса привело к смещению оси Земли на 8 сантиметров. Если естественным образом ось Земли смещается примерно на 10 сантиметров в год, то землетрясение в Чили привело к её смещению почти на такую же величину практически моментально! Это ведёт к нарушению равновесия земного и звёздного года и изменению астрономических координат. Последовавшее 11 марта 2011 года землетрясение в Японии достигло 9 баллов и по оценке Национального института геофизики и вулканологии Италии привело к ещё большему смещению оси вращения Земли — почти на 10 сантиметров. В результате полуостров Осика на северо-востоке острова Хонсю после землетрясения сдвинулся на 5,3 метра в юго-восточном направлении и опустился на 1,2 метра. Это смещение назвали самым значительным сдвигом земной коры за всю историю наблюдений Института географии Японии. Более точно учёные смогут сказать об этом после сравнения данных GPS о вращении Земли, с влияниями приливов, ветров и течений. В Российском институте радионавигации и времени считают, что расчёты по движению земной оси можно будет скорректировать высчитав фазу сигналов, приходящих со спутников, и время, за которое они долетают с орбиты.

Последствия землетрясения в Японии

Правда смещается ось, по словам учёных, и без катастрофических событий, в результате медленных геологических процессов. Например, после завершения около 11 тысяч лет назад последнего ледникового периода, когда огромные массы льда исчезли с поверхности материков и океанов. Хотя в 1974 году инженер-исследователь Флавио Барбиеро предположил, что именно 11 тысяч лет назад произошло резкое смещение полюсов, отражённое в мифах о гибели Атлантиды. Предания о кошмарных потрясениях и жертвах древней эпохи хранит память разных народов. Помимо библейского о Всемирном потопе говорят шумерские таблички, книга майя «Попполь Пух», перуанская легенда об уцелевших инках, миф о божественной птице, указавшей землю ладье ацтеков, спасение индийских Риши, Вайвасвата Ману, и другие источники. Археологические раскопки на суше и под водой вкупе с работой геологов позволяют говорить об их правдивости. Этим временем (11 тысяч лет назад) датированы найденные в замёрзшей почве Аляске и Сибири тысячи останков животных, которые не являются представителями северной фауны. Они найдены среди вырванных с корнями стволов деревьев и другой растительности, типичных для районов с умеренным климатом. И смерть их наступила так внезапно, что даже содержимое желудков не переварилось. А ещё геологи обнаружили следы морских осадков в южноамериканских Андах, на высоте 4300 метров! Там, на берегу озера Титикака в Перу находятся развалины древнего города Тиахуанако. Их анализ показал, что Анды в окрестностях города были островом в океане. Покрытые слоем вулканического пепла останки найденных животных, свидетельствует нам и о вулканическом извержении гигантских масштабов, одновременном с их гибелью – массовой и мгновенной. Чтобы понять о чём идёт речь, следует помнить, что наша планета не идеальная сфера, а сплюснута с полюсов и распределение её массы неоднородно, поскольку часть её поверхности составляют океаны, а часть — материки. В северном полушарии суши больше, чем в южном, а в западном — меньше, чем в восточном. И собственная ось планеты представляет собой некую линию, вокруг которой она сбалансирована. Вокруг неё и колеблется настоящая ось вращения. Чилийское землетрясение вызвало перемещение колоссальных объёмов вещества и привело к перераспределению его массы по поверхности планеты.

Смещаются и географические полюса Земли. Например, за Северным наблюдения ведутся уже 115 лет и за это время он сместился на 12 метров. Но если раньше он сдвигался в сторону Канады со скоростью до 8 сантиметров в год, то в 2000 году по наблюдениям НАСА резко поменял курс в сторону Великобритании, ускорившись до 17 сантиметров в год. Причиной называют таяние ледников в Гренландии и в западной части Антарктиды при одновременном наращивании веса ледников в её восточной части. С 2003 года Гренландия теряла в среднем более 272 триллиона килограммов льда в год, а Западная Антарктида — 124 трлн.килограммов, а Восточная Антарктида набирает ежегодно 74 триллионов килограммов льда. Вместе с тем сократилось количество воды в районе Каспийского моря и Индостана. Таяние гренландских льдов может поднять уровень мирового океана на 7 метров и привести к очередному перераспределению массы планеты и подвижке земной оси. Успокоить здесь нас может разве что мнение российского вулканолога и сейсмолога Валерия Федорова из МГУ. Он уверен, что колебания географических полюсов нормальное явление и происходят они постоянно. Это фактически наблюдается благодаря специальному штырю со стеклянным шаром, установленному на Южном полюсе, отмечающему положение точки полюса. Исследователи-полярники переносят его каждый год. Эту подвижность Фёдоров называет естественным свойством Земли как планеты. Мало того, что массы её суши и океанов неравномерны, так ещё сказывается притяжение ближайших небесных тел, приводящее к постоянной вибрации Земли и движению её оси. Но это всё рассуждения учёных, наука которых сформировалась всего два столетия назад. А вот инуиты Аляски наблюдают за Солнцем и звездами веками. Поэтому они точно и безо всяких приборов знают – именно в последнее время Солнце восходит и заходит не там, где это происходило прежде. Значит ось планеты действительно сдвинулась. К чему это приведёт для нашей цивилизации остаётся только гадать, но участившиеся стихийные бедствия и полная смена погоды явно не сулят ничего хорошего.

Владислав Тамга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *