Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Много шума из ничего.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Много шума из ничего.

Неизвестные люди создали очередную петицию на сайте change.org.

Петиция необоснованна и безграмотна, начиная с названия.

Мы бы и не обратили на неё внимания, если бы там не упоминался так называемый «Дом на таможне» в Советске. Инициатор петиции некая Анна Болгарева – лицо явно выдуманное, поскольку кроме её имени никакой информации и ссылки на профиль в «документе» нет. Зато есть очень странное заявление: «Жители региона просят сохранить культурное наследие (?) прошлого и найти средства на восстановление и реконструкцию исторического памятника регионального значения (?)»

Почему «автор» петиции говорит от лица жителей региона (это, напомню, более миллиона человек!), если за 5 дней её подписало всего 456 человек? Кто отнёс старый аварийный дом к объектам культурного наследия и историческому памятнику, если нет ни одного подтверждающего это документа?

И, наконец, кто решил, что рушащееся здание, жильцам которого вскоре предоставят новые квартиры в Советске по программе расселения из ветхого и аварийного жилья, «может быть передано погрануправлению Федеральной службы безопасности Российской Федерации для нужд этой организации»? Руководство Пограничное управление ФСБ России по Калининградской области об этом не сказало ни слова. Что за ложь, граждане? И самое главное – для чего?

Напомню, что речь идёт о здании конца XIX — начала XX века, по адресу г.Советск, ул.Базарная — 1-3. После распада СССР оно оказалось на территории международного пункта пропуска, а его жители стали заложниками пограничного режима. Кроме того, дом пришёл в полную негодность и его жильцы с привлечением федеральных телеканалов несколько лет требовали от местной власти спасти их, говоря о том, что находиться в здании опасно для жизни, и оно ползёт по швам. Вот, например, лишь одна из публикаций по данной теме по следам приезда съёмочной группы Общественного Телевидения России:

По-моему, в сюжете ОТР всё было показано предельно ясно. И вот, 76 жильцов аварийного дома, наконец то расселяют. На это выделено 33,8 миллиона бюджетных рублей. Это решение принял глава региона Антон Алиханов во время рабочего выезда в Советск 2 августа 2019 года. Само здание решено снести. Как заявил министр строительства и ЖКХ Сергей Черномаз на брифинге 15 ноября, если здание сохранять, его следует не просто капитально ремонтировать, а полностью реконструировать.  уже не обойтись — его нужно реконструировать. Это более 52 миллионов рублей. Для превращения его в административное здание, потребуется еще больше средств и решение вопроса со свободным подъездом. 

По этой причине региональное правительство и решило снести аварийное здание, не представляющее никакой культурной и исторической ценности. Справедливости ради, подобных трещащих по швам строений полно не только в Советске, но и по всей области… Почему никто не ратует за их сохранность?

Если же пограничное управление решит возвести на освободившемся от земельном участке новое здание, ему придадут исторически стилизованный вид. Разумное и хозяйское решение, как я полагаю. Вполне обоснованное, в отличие от очередной пустой петиции и ряда таких же безграмотных комментариев в интернет-пабликах Советска.

И кстати, что это за «Здание трёх границ?» Ребята, граница по Неману проходит одна — российско-литовская. Трёхграничье у нас находится только в районе Голдапа, где даже столб специальный есть. На пересечении рубежей Литвы, России и Польши.

Владислав Тамга

На заглавном фото: так выглядел дом у моста до развала СССР.

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *