«Очень интересна логика этого местного жителя: я заведомо и сознательно нарушаю провоз товара через государственную границу (провожу контрабанду) и жалуюсь на действие российских работников таможенной службы, которые и поставлены для того, чтобы такие, как я, этого не могли делать. А литовская таможенная служба в это время никаких претензий не имеет, ничего не контролирует и позволяет нам безнаказанно провозить контрабанду. А «садит» (в тюрьму) кто? Российские власти или литовские? Так кто местных жителей наградил «здравым смыслом», что контрабанда и нарушение закона – это плохо?»
«Контрабандист возмущается, что его шмонают на границе? Смех, да и только! Литовские таможенники тоже ищут сигареты и спиртное очень рьяно. Граница – это граница. Нужен дешевый алкоголь – езжай-ка, учитель, в Польшу, через границу много алкоголя нельзя провозить».
«Статья составлена из двух разных по сути и содержанию частей: первая традиционно клеймит нецивилизованных россиян, вторая якобы должна показать превосходство наших продвинутых граждан. Но тут Остапа понесло… И утомленный нарзаном Мицкелюнас живописует… Демонстрирует наши достижения? Нет. Восхваляет нашу евроинтеграцию? Снова нет. Учитель рисует жалкую картину вымирающей провинции. Народишко разбегается, кто – за покупками в соседнюю страну, а кто поэнергичнее – еще дальше, с билетом в одну сторону. И оказывается, мечта молодежи со школьной скамьи – побыстрее свалить с родины».
Как пишут литовские журналисты, заверения Мицкелюнаса о непопулярности российской территории противоречат статистике. В августе международная транспортная компания «Eurolines» сообщила об увеличении количества поездок из Литвы в Калининградскую область на 36% во время ЧМ-2018 и росте на 7% после него. Так что мнение Жидрунаса Мицкелюнаса из Пагегяя о непопулярности самого западного региона России литовцы окрестили откровенно просто — «Контрабандист возмущается, что его шмонают». Бедный дядечка… Прилетело…
Юрий Ожегов