Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Народный герой в гостях у детей.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Народный герой в гостях у детей.

Советчанин Александр Степанов, который спас детей из горящей квартиры, встретился с молодёжью десятого лицея.

Александр Степанов в актовом зале начальной школы лицея № 10.

Как и было обещано, мы присутствовали на этом мероприятии и выслушали о чём парень говорил с ребятами. Он вкратце поведал об истории спасения и о страхе, который он сам испытал, войдя в охваченную пламенем квартиру, затянутую едким дымом. Детей интересовало, как Александр узнал о пожаре, что он испытывал перед тем, как влезть в горящее помещение через разбитое окно и что ощущал, осознав, что сделал то, ради чего он рискнул — спас две человеческие жизни.

Наш советский герой оказался немногословным, но говорил откровенно. По словам Саши, проходя мимо дома на Жуковского, он увидел клубы дыма и стоявших рядом людей, сказавших что там, в огне, могут быть три ребёнка. Один мужчина пытался попасть в квартиру через окно, но не смог, а вот у Степанова получилось. Оказавшись внутри, он понял, что найти детей в клубах дыма проблематично, а угарный газ не давал ему дышать. Вот тогда и пригодились уроки ОБЖ из средней школы – Саша обмотал лицо мокрой тряпкой и наощупь стал искать заложников пожара.

Мальчика и девочку он буквально нащупал. Мешал ещё и сильный жар от пламени: сильно горел шкаф с одеждой и игрушками. Полыхало нешуточно. Попытки потушить пламя ни к чему не привели и тогда Александр принял решение, оказавшееся единственно правильным – вынести детей. Он рассказал, что 4-летний мальчик укрыл старшую сестру-инвалида одеялом, чтобы она не задохнулась, и тоже пытался затушить огонь. Разумеется, также безуспешно, как и сам Саша.

На помощь чуть позже пришёл инспектор ДПС, прибывший по вызову, и до приезда пожарных дети были спасены.  Школьников десятого лицея интересовало, как Александр искал детей, выносил их и сколько времени прошло до момента спасения. По словам Степанова, это были самые сложны 15 минут в его жизни. Главное, что он смог сделать – не запаниковать, попав в эпицентр возгорания. Далее он наклонился и пытался искать кислород ближе к полу, пока языки пламени поднимались до потолка.

 «Ребята, учите уроки ОБЖ! – сказал Саша школьникам. – Именно они помогли мне сделать всё правильно. И самое главное, не пытайтесь в такой ситуации делать лишние решения. Например, тушить огонь водой. У вас на пути могут оказаться оголённые провода или включенные электроприборы. Тогда вы получите удар током и вероятность гибели возрастёт!»

Александр Степанов тоже задавал ученикам лицея вопросы о порядке действий на пожаре и о том, что может увеличить шансы на выживание. Оказалось, что многие ребята даже в пятом классе уже осознают опасность пламени и примерно представляют что делать, если в дом постучался Красный Петух.

Сопровождавший Александра главный редактор сайта «Тильзит-Инфо» Владислав Тамга, как журналист и педагог, тоже внёс лепту в эту встречу. Он расширил тему безопасности жизнедеятельности до множества потенциально опасных жизненных ситуаций – катаний на тарзанке, купаний на водоёме и подвижных игр на лестницах. Короче, в некотором смысле стал модератором этой встречи. Детки охотно откликнулись и втянулись в дискуссию. Одни вспомнили как из-за собственной безрассудности ломали руки и ноги, другие рассказали, что без взрослых нельзя ходить на водоём и так далее.

То, что Саша именно Герой, дети действительно поняли и после окончания встречи многие попросили сфотографироваться с ним на память либо сделать селфи. Уже после этого школьный лагерь построился для общего фото. Не каждый ведь день в гости приходят настоящие герои – люди, способные на действительно серьёзный поступок, люди, спасшие других людей.

После этого гость пришкольного лагеря вместе с первым отрядом (будущие второклассники) побывал в музее «Мы из СССР». Дети осмотрели настоящие машины, мотоциклы, мопеды, мотороллеры, компьютеры, видеомагнитофоны, радиоприёмники и множество других предмета быта.

Их восторгу не было предела. Педагогу Галине Калабиной и вожатой Анне Большаковой пришлось выводить их из зала буквально силой.

Уже на выходе малыши спросили, что за флаг висит в зале, и Александр Степанов рассказал им о подвиге солдат Егорова и Кантария и о том, что значит для нашей страны Знамя Победы. Ну а кроме этого он напомнил малышне о стране, которой больше нет – Советском союзе, которому и посвящён музей.

Post scriptum: как нам стало известно, сегодня решается вопрос о награждении Александра Степанова за проявленное мужество по линии МЧС России и Следственного комитета.

От себя скажу, как женщина: спасибо Саша! Ты – молодец!

Евгения Ботнарь

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку банка ВТБ: 676 907 006 944 74 08, привязанную к телефонному номеру 89114749581. Заранее спасибо!

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *