Главная Новости Народная новость Троица 2020: нефть, вирус и рубль.

Троица 2020: нефть, вирус и рубль.

В 2020 году ВВП может продемонстрировать падение от 5 (оптимистичный вариант) до 11% (худший вариант).

Карикатура: В.Дружинин.

Такой неутешительный прогноз опубликовал экспертно-аналитический портал «Ridle» на основе оценки мировой и российской ситуации в экономике. Основной причиной называется обвал нефтяных цен и стагнация из-за объявленной пандемии коронавируса с остановкой предприятий и роспуском работников по домам в рамках режима самоизоляции.

По оценкам экспертов, нефтяной кризис затрагивает крупные смежные сектора российской экономики (транспорт, производство труб, нефтехимия) и бьет главным образом по инвестициям и экспорту. С начала марта к концу апреля курс рубля (отпущенный в свободное плавание в конце 2014 года) упал на 13% и сегодня колеблется в диапазоне 75–77 единиц за доллар, а уровень 80 рублей за доллар называют порогом, дальше которого российской валюте падать нежелательно. Минфин и Центробанк продают валюту, формируя международные резервы России, которые сейчас оцениваются в 570 миллиардов долларов США.

Выдержать сегодняшние низкие цены на нефть и финансировать расходы казны в полном объёме, по словам экспертов, страна сможет 4–5 лет. При этом Минфин покрывает из Фонда национального благосостояния недополученные нефтегазовые доходы, обменивая валюту на рубли. Нефтегазовый экспорт России в этом году может упасть на 60%, или 165 миллиардов долларов. При средней цене нефти в 2 долларов за баррель траты из ФНБ в 2020 году составят около 2 триллионов рублей, заявлял министр финансов Антон Силуанов 16 апреля. В результате дефицит российского бюджета 2020 года составит до 6 триллионов рублей (около 5% ВВП). Это максимум с 2009 года и вариантов его покрытия без сокращения расходов, у правительства немного. Как выход, власти пытаются максимально сэкономить на антикризисных расходах.

Ещё одна немаловажная деталь. Мы уже рассказывали, что пока народ сидит дома, а бизнес подсчитывает убытки, Правительство России купило у Центробанка Сбербанк за 2,1 триллиона рублей. Но в Минфине, ЦБ и Сбербанке информацию о подробностях сделки журналистам не прокомментировали. 

Какой из всего этого можно сделать вывод? Пожалуй, нам с вами, граждане, в очередной раз придётся затягивать пояса.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!