Главная Новости Народная новость Онлайн-гетто или куда ведут гаджеты?

Онлайн-гетто или куда ведут гаджеты?

Онлайн-мир представляет собой гетто для бедняков…

Фото: psikiyatri.co

Об этом всё чаще заявляют учёные, мотивируя это многими факторами. Сегодня основные потребности населения развитых стран в основном удовлетворены и для получения прибыли компаниям приходится создавать у потенциальных покупателей новые потребности. Это успешно делается через мобильные устройства и цифровые технологии. Дело даже не в огромном массиве рекламы, хлынувшей в прежде чистый от неё Интернет, а в попытках управлять через социальные сети массовым сознанием и заменять реальные услуги виртуальными: онлайн-курсы вместо обучения у живых педагогов, видеоуроки вместо занятий с тренером в спортзале и самолечение от «экспертов» в Интернете. По мнению психологов это связано с тем, что виртуальный мир рассматривается, как побег от трудностей реальной жизни. В нём люди видят себя такими, какими хотят казаться. Здесь можно «пускать пыль в глаза», выдавать желаемое за действительное и хамить оппоненту, не рискуя получить по морде. В реальной жизни всё более жёстко и ты либо состоялся, либо нет. Замечена тенденция — представители западной элиты предпочитают ограждать своих детей от гаджетов и обучать в частных школах, где пользование ими сведено к минимуму. У богатых своя реальность, в которой им доступны возможности и удовольствия, скрытые от большей части населения. Поэтому небогатые ищут спасения в виртуальном мире.

Экспериментально доказано, что долгое нахождение в соцсетях приводит к нервозности, а чтение коротких сообщений отучает мозг от восприятия серьёзных текстов, формируя клиповое мышление. Человеку становится сложно понимать, например, настоящую книгу. Проще говоря, виртуал отупляет. Учёные уверены и в том, что соцсети могут негативно влиять на работу иммунной системы организма, гормональный баланс, работу артерий и процессы мышления. Как итог — повышение риска появления и развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия. Об этом говорится в статье «Всегда на связи: биологическое влияние социальных сетей». Она опубликована в журнале британского Института биологии «Biologist». По мнению её автора Арика Сигмана, чрезмерное увлечение социальными сетями сокращает живое общение, что отрицательно сказывается на физиологических процессах организма. Вместо того, чтобы интенсифицировать общение, социальные сети его подменяют. Дети, с пеленок привыкшие к соцсетям, могут испытывать трудности в «реальных» взаимоотношениях с людьми, поскольку плохо разбираются в тонких оттенках выражений лица, тона голоса и языка тела. У них формируется ложное впечатление, что любовь и дружбу легко завоевать и столь же легко разрушить (одним щелчком компьютерной мыши). Отсюда и склонность к оживлению реальной жизни импульсивными поступками, в том числе попытками самоубийства.

Но как тогда быть с гипотезой о том, что и наша реальность — просто симуляция мира, Матрица? Гипотеза о его виртуальности была широко представлена в 2003 году философом Ником Бостромом. Он предположил, что при существовании множества достаточно развитых цивилизаций, они склонны создавать симуляции Вселенной или её частей. Вот в одной из них, с большой вероятностью, мы и живём. Летом 2016 года об этом же заявил всемирно известный популяризатор технического прогресса Илон Маск: «…существует лишь один шанс из миллиарда, что наша реальность не подделка». А физики давно уже пришли к выводу, что в основу нашего мира помещён «Наблюдатель» (мы с вами), вокруг которого и формируется реальность. Не буду утомлять вас особенностями квантового взаимодействия. Скажу только, что в зависимости от нашего восприятия она может быть многомерна и многовариантна.

Учёные пророчат, что лет через 50-100 возможности компьютерных процессоров возрастут в миллионы раз. Благодаря этому мы сможем создавать виртуальные миры настолько реалистичными, что их персонажи фактически обретут разум, но не будут осознавать, что живут в симуляции. Но, стоп! Не это ли происходит сегодня и с нами, создавшими внутри симуляции своей «реальности» её виртуальный аналог? Учитывая ограниченность нашего восприятия, осознание правды вряд ли возможно. Но зато нельзя сбрасывать со счёта плюсы, которые даёт нам виртуальный мир. Это быстрый поиск информации и доступ ко всем знаниям, накопленным человечества. И если вы сейчас скажете мне про кучу порнографии и прочего интернет-дерьма, то его достаточно и в реальной жизни. Но это свинья везде грязь найдёт, а человеку свойственно постоянное развитие и совершенствование. И онлайн-мир помогает достигать его. Но даже там, как и в реальности, необходима мера…

Владислав Тамга

Фото: belnovosti.by

Вольтер учил: «Чем люди просвещенней, тем они свободней». Его преемники сказали народу: «Чем ты свободнее, тем просвещенней». В этом и таилась погибель.

(Антуан де Ривароль)