Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

От сердца к сердцу.

Социальный информационно-развлекательный сайт

От сердца к сердцу.

Сегодня в Советске в очередной раз успешно прошёл День донора.

Передвижная лаборатория в Советске, 23.03.2021 года.

С самого раннего утра все, кто хотел внести свой скромный вклад в пополнение регионального банка крови, пришли на площадь Ленина. Там традиционно работала выездная бригада Калининградской областной станции переливания с передвижной автолабораторией. Работали в этот раз с 8 утра практически до трёх часов дня. За это время желание стать донорами выразили 126 советчан.

Чтобы сдать кровь, нужно отстоять очередь.

К сожалению, десятерым из них отказали по медицинским показателям высокое давление и низкий гемоглобин. Только 116 человек было принято. Итог – 55,7 литров сданной крови. Это на 4,8 литра меньше, чем было зафиксировано в апреле прошлого года в ходе акции «СOVID — не победит!» Этот своеобразный рекорд советчане пока не могут повторить.

Перед кровосдачей нужно заполнить анкету, пройти медосмотр
и сдать анализ крови.

Социальный состав наших доноров остаётся разношёрстным – учителя, воспитатели, военнослужащие, студенты и безработные. В передвижной лаборатории я встретил даже двух достаточно известных в Советске молодых людей – Илью Беликова и Никиту Конашкова. Эти наши волонтёры, выходцы из театральной студии ЦРТ «Иная возможность» и молодёжного театра «Молодая гвардия» признались, что они постоянные доноры, и каждый раз, когда есть возможность делятся драгоценной жидкостью с теми, кому она нужна по медицинским показателям.

Илья Беликов постоянный донор.

О ком речь? О жертвах ДТП, нападений преступников и пациентов на срочных хирургических операциях. По словам ребят, они испытывают настоящий кайф от такой простой возможности помочь незнакомым людям и поделиться частичкой своего здоровья.

Руководитель выездной бригады Татьяна Давидович и Никита Конашков.

Возможно, вы спросите – что это значит? И я отвечу вам, что каждый третий житель планеты рано или поздно нуждается в донорской крови. Аналитики подсчитали, что для нормальной работы системы здравоохранения количество доноров должно составлять 40 на каждую 1000 человек. Пока мы далеки от такой цифры, но ситуация меняется и до 70% доноров России уже не новички и сдают кровь регулярно. Все они находятся в базе данных, которая нужна не только работникам станции переливания, но и самим донорам. Ведь после 40 кровосдач человек может претендовать на звание «Почётный донор» (по федеральному закону № 125-ФЗ). Сегодня в России более 200 тысяч человек получили это звание.

В очереди на кровосдачу.

Заслужив удостоверение и знак «Почётный донор России», нужно продолжать сдавать кровь трижды в год. Тогда можно рассчитывать на меры социальной поддержки: ежегодная выплата (12,3 тысяч рублей); право требования на предоставление очередного отпуска в удобное время; возможность обращения в государственные медицинские учреждения вне общей очереди; первоочередное право на предоставление льготных путёвок в санатории.

Ну а подводя итоги сегодняшнего дня скажу, что на следующую кровосдачу советчан ждут через три месяца, а уже 6 апреля выездная бригада Калининградской областной станции переливания приедет в Краснознаменск.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо! 

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *