Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Первый в последнем.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Первый в последнем.

Скоро 1 августа — начало последнего месяца лета.

На эту дату в России выпадает День памяти жертв Первой мировой войны. С 90-х годов XX века он отмечается в не только в нашей стране, но и Белоруссии с Украиной панихидами в храмах и возложением цветов на братские могилы воинов Первой мировой.  В мемуарах современников это вооружённое столкновение получило название Великая война (они ещё не догадывались об ужасах и кровавости грядущей Второй мировой). Потери сторон составили около 10 миллионов убитыми и 22 миллиона ранеными. В том числе у России — 600 тысяч солдат и офицеров. Но первого августа знаковый день не только в нашей стране. На Барбадосе, Бермудах, Гайане, Ямайке, в Тринидаде и Тобаго сегодня отмечают День эмансипации; в Азербайджане — День азербайджанского алфавита и языка; в Анголе — День вооружённых сил; в Бенине — День независимости; в КНР — День создания Народно-освободительной армии, в Польше — День памяти жертв Варшавского восстания; в Швейцарии — День конфедерации. Католики и православные сегодня отмечают именины Альфонса, Марии, Петра, Юстины, Варлама, Григория, Митрофана, Романа, Серафима, Стефана, Тихона, Евгении, Евфросинии, Милицы и Макрины.

У наших предков славян в августе начиналась уборка хлеба и поэтому этот месяц они называли называли жнивнем или серпенем. Зерно, травы, маковые головки, яблоки и груши, мёд и орехи… Наши предки

Славяне славились своим трудолюбием.

знали толк во вкусной и здоровой пище безо всякого сомнительного ГМО. С приходом христианства православные христиане стали праздновать в августе Медовый, Яблочный и Ореховый Спас, название которого у них ассоциируется с Христом-Спасителем. Но в дохристианский период «Спас» означало более простые вещи — необходимость вовремя собрать (спасти) урожай, ради чего славяне не только усердно трудились, но и поклонялись богу Спасу, оберегающему их посевы.

На фронте в Первую мировую.

Содержательно 1 августа и с точки зрения исторической хронологии. В этот день в обозримой истории их произошло около ста событий. Останавливаться на всех вряд ли имеет смысл, поэтому вспомним наиболее знаковые. В 1498-ом Христофор Колумб первым из европейцев посетил Венесуэлу, а великий князь московский Василий III в 1514 — въехал в Смоленск, который до этого 110 лет находился под владычеством Литвы. В 1770 году русская армия под командованием П. Румянцева разгромила турецкую армию Халиль-паши в сражении при Кагуле, а четырьмя годами позже англичанин Джозеф Пристли открыл химический элемент кислород. В 1780 году Швеция объявила о своём постоянном нейтралитете. В 1789 наши опять «наваляли» туркам, но в этот раз под командованием А. Суворова в сражении под Фокшанами. В 1919 году в Венгрии была свергнута провозглашённая в марте советская республика, а в 1936 — открыты Олимпийские игры в Берлине. Тремя годами позже была открыта ВДНХ, а в 1940 году нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заявил, что «трудящиеся Латвии, Литвы и Эстонии с радостью восприняли известие о вхождении этих республик в состав Советского Союза». В 1944 началось Варшавское восстание в оккупированной фашистами Польше, в 1964 -каждые полчаса начали звучать позывные радиостанции «Маяк», в 1965 — Пол Маккартни впервые исполнил свою знаменитую «Yesterday», в 2007 — обрушился мост I-35W через реку Миссисипи в Миннеаполисе (США): 13

Тётя Валя и её друзья по программе «Спокойной ночи, малыши!»

погибших и более 100 раненых. В 2010 в этот день была обнаружена подводная река в Чёрном море.

Ну и, конечно же, первого августа родилась масса людей, ставших знаменитыми. В их числе римский император Клавдий, французский биолог Жан Батист Ламарк, российский богатырь и первый чемпион мира по вольной борьбе Георг Гаккеншмидт, народная артистка СССР, телеведущая Валентина Леонтьева, латвийский актёр Ивар Калныньш, российская теннисистка и олимпийская чемпионка Елена Веснина и многие другие. Так что 1 августа нам с вами есть, что вспомнить и кого помянуть. Не забываем и то, что всего месяц остаётся до Первого звонка. Совсем скоро родители, бабушки и дедушки будут смахивать слезинки, глядя на своих подрастающих потомков. Как сложится их жизнь? Успеют ли они поймать свои мгновения счастья и любви, повидать красоту этого мира? Нам остаётся только догадываться и надеяться, что будущее наших детей окажется не таким мрачным, как может показаться сегодня…

Владислав Тамга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *