Главная Новости Народная новость По старинке надёжней.

По старинке надёжней.

Альтернативная энергетика имеет ряд серьёзных недостатков, которые делают невозможным замену традиционных способов получения электроэнергии.

Ветростанция в Северном море: красивая, дорогая но малоэффективная игрушка. Фото: whyy.org

Она имеет чрезмерно малую энергетическую мощность, не решены вопросы утилизации её компонентов и не создано защиты солнечной и ветряной электрогенерации от природных катаклизмов. Подтверждающие это доводы можно найти в массе специализированной литературе, а мы постараемся дать краткую выжимку из всего этого. Главное, что нужно понимать: КПД энергетики определяется показателем энергетической рентабельности «EROEI» — это коэффициент, определяющий, сколько энергии затрачено на сооружение энергогенерирующих мощностей, и сколько они выработали взамен. EROEI современных солнечных электростанций составляет 3,9 единиц, а современных ветроэлектростанций — 16 единиц.Для удовлетворения потребностей нашей цивилизации этого недостаточно. Ещё в 2013 году американские экономисты подсчитали, что:

— современная сельскохозяйственная деятельность возможна при EROEI не менее 5;

— современное образование возможно при EROEI не менее 7;

— современное здравоохранение возможно при EROEI не менее 12;

— для поддержания среднемирового уровня качества жизни общества требуется EROEI не менее 14 единиц,

— для научно-технического развития общества требуется минимальный EROEI не менее 20,

— для поддержания качества жизни в развитых странах EROEI должен быть около 30 единиц.

Если совокупный EROEI всех источников энергии упадёт
ниже 5 — в мире начнётся голод.

Провалившийся проект Илона Маска на острове Тау.

EROEI атомной энергетики — от 75 и выше, EROEI углеводородной — от 28 и выше. Поэтому эксперты считают, что альтернативная энергетика не способна заменить традиционную и может быть лишь её дополнением. Это подтвердил провал круто распиаренного проекта Илона Макса по буферизации энергии с помощью альтернативных источников энергии в Австралии. Он с треском провалился и правительство страны решило вернуться к угольной и газовой генерации энергии. Солнечная не смогла обеспечить даже нужды 600 жителей (по сути, как в одном многоквартирном дом на 6 подъездов и 20 этажей) острова «Тау», где нет промышленности. Юридически он относится к США, но по факту находится примерно в 6500 километрах от Америки. На острове есть даже аэропорт, принимающий несколько воздушных судов в день, но используется он исключительно для частных перелётов. Там был вырублен огромный массив леса, чтобы установить:

— 5328 солнечных панелей, способных при нужной погоде генерировать до 1,4 МВт;
— 60 аккумуляторов Powerpack (это промышленный аккумулятор, не путать с Powerwall), способных хранить до 6 МВт*ч.

До этого остров обеспечивался раз в год дизельным топливом, которое привозило одно небольшое судно, а проект Маска потребовал нескольких судов с бригадами рабочих, кранами, грузовиками, топливом для кранов и грузовиков, заменяемыми аккумуляторами и экологически небезопасной химией для регулярной мойки солнечных батарей. И при этом, утилизация самих солнечных панелей – дорогая, вредная и загрязняющая атмосферу технология. Так что тезис об экологичности проекта оказался ложью, а его КПД не покрыл нужды островитян.

Разрушенная ураганом Мария в Пуэрто-Рико солнечная подстанция потребовала дорогой и «грязной» для природы утилизации.

С утилизацией стеклопластиковых конструкций ветростанций ещё хуже. Это вообще нерешённая проблема. Фрагменты «ветряков» просто засыпают землёй или используются в качестве звукопоглощающих панелей. Одним словом, проблема проста — с развитием альтернативной генерации энергии, при попытке вытеснить ею традиционную углеродную и атомную отрасли, падает коэффициент EROEI. Это грозит гибелью нашей цивилизации. Поэтому учёным предстоит ещё много работы для того, чтобы найти источник действительно безопасной и экологической выработки энергии.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!