Главная Новости Народная новость Пограничники - рыбакам.

Пограничники — рыбакам.

Пограничники напоминают рыбакам, что многие водоёмы области являются пограничной зоной и незаконное пересечение границы чревато административной и уголовной ответственностью.

К числу режимных относятся Калининградский и Куршский заливы, озеро Выштынецкое, а также реки Неман и Шешупе. Поэтому, перед выходом там на лёд следует знать, где находится государственная граница. Необходимо иметь при себе:

— мобильный телефон с дополнительным источником питания, компас либо другое устройство, обеспечивающее надёжную навигацию и связь;

— памятку с телефонами экстренных служб и ближайшего подразделения Пограничного управления, чтобы при возникновении чрезвычайных ситуаций своевременно сообщить об этом;

— паспорт, а при отсутствии регистрации в Калининградской области, оформить и иметь пропуск в пограничную зону.

Граждане обязаны:

— не позднее, чем за 2 часа перед непосредственным выходом на лёд, уведомить ближайшее подразделение пограничного органа;

— вернуться на берег до захода солнца, так как нахождение на льду в тёмное время суток запрещено;

— по возвращении на берег, а также в случае невозможности возвращения в установленный срок, оповестить об этом ближайшее подразделение Пограничного управления.

Соблюдение рыбаками указанных рекомендаций поможет экстренным службам принять своевременные меры по поиску заблудившихся лиц, оказать им необходимую помощь, а в случае непреднамеренного ухода на территорию сопредельного государства установить личность и ускорить процесс его обратного возвращения на территорию РФ. Рыболовство вблизи государственной границы на льду Калининградского залива запрещено.

В профилактических целях в акватории Калининградского, Куршского заливов, а также озера Виштынецкое после образования ледового покрова будут установлены временные предупреждающие вехи. Их установка осуществляется на расстоянии 200 метров от линии государственной границы вглубь российской территории в прямой видимости друг от друга. В акватории заливов вехи будут иметь красные, зеленые и светоотражающие полосы. На озере Виштынецкое будут установлены полутораметровые деревянные вехи (что это такое, смотрите в видеосюжете ниже).

Ознакомиться с действующими ограничениями и правилами пограничного режима можно в сети «Интернет» на сайте Правительства Калининградской области в разделе «О регионе» в рубрике «Государственная граница» (https://gov39.ru/press/region/gosgranitsa/). Более подробную информацию также можно получить в Пограничном управлении ФСБ России по Калининградской области по телефонам:

— г. Калининград, тел. 8 (4012) 69-11-99;

— г. Балтийск, тел. 8 (40145) 6-91-21, для приёма уведомлений о выходе тел. 8 (40145) 3-23-94;

— г. Пионерский, тел. 8 (40155) 2-10-58;

— п. Рыбачий, тел. 8 (40150) 4-11-81;

— п. Янтарный, тел.  8 (40153) 3-73-36.

Время приёма: в рабочие дни с 10:00 до 17:00 часов, в пятницу с 10:00 до 15:30, обеденный перерыв с13:00 до 14:00 часов.

Юрий Ожегов

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!