Главная Новости Народная новость Приплыла из 1505 года.

Приплыла из 1505 года.

Ученые обнаружили в Гренландии акулу возрастом около 500 лет.

Фото: juniel85, Instagram

Об этом сообщил телеканал «Звезда». Возраст рыбы определили по её размерам, учтя тот факт, что гренландские акулы ежегодно вырастают на сантиметр. Длина «долгожительницы» — 5,4 метра. Исследователи полагают, что она родилась в 1505 году и её уже назвали самой старой из ныне живущих видов позвоночных на планете. По словам учёных, эта акула сформировала в Атлантическом океане несколько популяций и сегодня биологи анализируют ДНК реликта чтобы понять, какие гены отвечают за продолжительность жизни этого вида.

Основной рацион гренландской полярной акулы — рыба. Однако до сих пор достоверно не установлено, как именно охотится этот вид. При этом в желудках гренландских акул неоднократно находили куски оленей и лошадей. Минимальная продолжительность жизнь такой акулы — 272 года. Особи могут достигать 7,3 метра, а их вес — полутора тонн. В Исландии мясо гренландской акулы считается национальным блюдом. Но, как мы видим, не каждая попадает в сеть…

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья и в знак благодарности вы желаете финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо», перечислите любую доступную для вас сумму на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!