Главная Новости Народная новость Пятница, 13-е...

Пятница, 13-е…

Сегодня у нас «Пятница, тринадцатое», которую некоторые люди называют «Днём неприятностей».

Согласно суевериям, в этот день нужно быть начеку и готовым к неприятностям. Психологи и психотерапевты связывают это с боязнью числа «13», укоренившейся в массовом сознании из-за религиозных и мистических предрассудков. Частично виной тому история Ордена тамлиеров, поскольку именно в пятницу 13-го, в октябре 1307 года, по приказу французского короля Филиппа IV были арестованы, а позже подвергнуты пыткам и казнены члены данной религиозной организации. Её магистр де Моле перед смертью проклял короля и всю его династию. Французский эзотерик и оккультист Робер Амбелен написал по этому поводу: «День был выбран не случайно. Король выбрал пятницу как день распятия Христа. 13 считалось плохим числом у Гомера и Цицерона. В древнееврейской Каббале 13 Духов Зла, и тринадцатым апостолом в Библии упомянут Иуда, предавший Христа. День Страстей Господних пришёлся на 13 число по лунному календарю, 13 глава Апокалипсиса говорит об Антихристе, а 13 глава Евангелия от Иоанна — о предательстве Иуды».

Постер к фильму «Пятница 13»

В общем, тут всё до кучи — мистика и религия. Как итог, масса нелепых предрассудков породила кашу в человеческой голове. Казалось бы, на дворе 21 век, но множество людей по-прежнему верят в эту ахинею и стараются максимально сократить свою активность в «День неприятностей». Это, по оценкам финансовых аналитиков, только в экономике США приводит к потере до 900 миллионов долларов в «Пятницу 13-го». Образумить и успокоить народ попытались голландские учёные. Они сообщили, что такие дни безопаснее обычных, поскольку не подверженные фобии люди их не замечают, а подверженные стараются действовать более аккуратно. Но пресловутые британские учёные сделали абсолютно противоположное! Проанализировав статистику ДТП (всего лишь на одной из трасс), они утверждают, что число несчастных случаев в пятницу 13-го растёт и рекомендуют оставаться дома. На этом основании голливудские режиссёры заработали уйму денег, наснимав фильмы ужасов, а маркетологи ночных клубов и ресторанов озолотились на организации тематических вечеринок для готически настроенной публики. Да и многочисленные психотерапевты от подобной фобии пациентов точно не в накладе…

Люди пугают себя сами.

Просекли фишку и компьютерные гении. Данную фобию они использовали ещё в 1988 году, создав вирус «Jerusalem», запрограммированный на особо разрушительные действия при активации в пятницу 13-го. Да и в наши дни хакеры часто приурочивают те или иные события к очередной «несчастливой пятнице». Заметьте — ни к какой случайности или проклятию это отношения не имеет! Это итог работы людей с чёрным чувством юмора, которые используют чужие страхи для своей выгоды и делают всё для того, чтобы из маленькой искры возгорелось пламя. Поэтому человек образованный и разумный должен отчётливо понимать, что никакого отношения к несчастьям ни число «13», ни «Пятница 13-го» не имеют. Все несчастья гнездятся исключительно в человеческой голове, а если точнее — в его сознании. Каждый получает то, во что он верит и чего боится. Это такой разрушительный самообман и самогипноз. Так может лучше настраивать себя на более оптимистический лад? Тогда и жизнь изменится в лучшую сторону, и сам чёрт не страшен будет.

Владислав Тамга