«Рывок» за счёт народа.

Социальный информационно-развлекательный сайт

«Рывок» за счёт народа.

Фото: business-magazine.online

Ускорение роста российской экономики до 4,5% в год, которых по заданию Владимира Путина добивается правительство, может привести к росту безработицы.

 «Коммерсантъ» пишет, что к такому выводу пришли участники ХХ Апрельской конференции Высшей школы экономики. Они уверены, что достижение требуемого уровня невозможно без увеличения производительности на 5–5,5% в год на одного занятого за счёт несырьевых отраслей с сопутствующим повышением зарплаты и потребительского спроса. Без адекватной политики социальной адаптации 6–10 миллионов работников это может сделать безработными, что увеличит бедность (ред.: а ведь в стране сегодня и так 19 миллионов бедных). Подобная ситуация могла возникнуть в Кемеровской области. Там немецкие инвесторы предлагали провести модернизацию угольной отрасли, вследствие чего 10 тысяч шахтеров могли потерять работу (с семьями это 30 тысяч человек). Экс-губернатор Аман Тулеев отказался от модернизации, чётко осознавая к какой негативной социальной ситуации это приведёт. Сумел ведь отстоять права своих соотечественников?

Казалось бы, что мешает поступить также правительству России? Эксперты утверждают, что последний раз оно сталкивалось с массовой безработицей в период кризиса 2008 года, когда количество безработных скачкообразно увеличилось с 6% до 8%, но Минтруд выровнял ситуацию мерами по переобучению высвободившихся работников. Теперь могут понадобиться не только программы переобучения, но и повышение пособий по безработице. Поскольку если относительно молодым работникам, потерявшим места в сфере торговли или услуг, переобучение поможет трудоустроиться, то более старшим, занятым в промышленности и социальной сфере – вряд ли.  Однако Минэкономики со своими «перспективными планами развития» этой проблемы, похоже, в упор не видит. Равно как и глава правительства Дмитрий Медведев, судя по его просьбе разобраться, в чём кроется причина бедности россиян.

Между тем, экономист Александр Бузгалин в интервью ИА Regnum 18 апреля пояснил премьеру причину бедности россиян и экономического застоя России. По его мнению в этом виновна олигархическая верхушка страны — 100 миллиардеров и 100 мультимиллионеров, которые паразитируют на ресурсах государства и его бюджете (а он формируется за счёт средств граждан), за счёт ренты от природных ресурсов и на финансовых спекуляциях вокруг этих средств. Самые скромные из наших богачей – обычные топ-менеджеры госкорпораций, на этом нехитром гешефте зарабатывают по 18 миллионов в месяц – в 300 раз больше своих подчинённых и в 1500 раз больше реальной зарплаты большинства россиян. Ну а в целом, по оценке «Forbes» российские олигархи заработали до 1,5 триллионов долларов США. По словам экономиста, это 2/3 ВВП России и элементарный прогрессивный налог на олигархов мог решить проблему бедности 19 миллионов россиян – позволить создать рабочие места, обеспечить качественную медицину и образование. Однако несмотря на этот голос разума, правительство намерено поступить иначе и запланированный «рывок» экономики снова обогатит олигархов и сделает беднее народ. Так это уже не рывок получается, а очередной хапок…

Владислав Тамга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *