Главная Новости Народная новость Сатурн, да не тот…

Сатурн, да не тот…

Сотрудники Московского зоопарка сообщили о смерти миссисипского аллигатора Сатурна.

Вот такая была животинка…

Вроде бы, что нам с того? А всё дело в том, что в этой новости всё прекрасно. Особенно эмоции, с которыми зоосадовцы проводили почившую рептилию в последний путь…

«Сатурн для нас — это целая эпоха. В этом нет ни малейшего преувеличения. Он пришел после Победы — и встретил с нами её 75-летие. Это большое счастье, что каждый из нас мог взглянуть ему в глаза, просто тихо побыть рядом. Он видел многих из нас детьми. Надеемся, что мы его не разочаровали», — говорится в Instagram зоопарка.

Для понимания сути этих слов важно отметить, что упокоившийся намедни крокодил был долгожителем, и судьба его достойна экранизации в голливудском блокбастере. Дело в том, что Сатурн родился в США, ориентировочно в 1936 году, а оттуда его перевезли в Берлинский зоопарк. После бомбардировки столицы Германии 23 ноября 1943 года аллигатор сбежал и, как и где он провёл следующие три года — загадка. Известно лишь, что британские солдаты нашли его в 1946 году и передали Советскому союзу.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что три года Сатурн зачищал канализации и подвалы разрушенного в ходе бомбардировок Берлина от массы трупов, которыми они были завалены. Упомяну, что задокументированный размер самцов миссисипского аллигатора достигает пяти метров, вес превышает полтонны, а сила сжатия челюстей просто чудовищная — до 963 килограммов! Скорость передвижения аллигатора по суше достигает 17 километров в час на короткие расстояния, а в воде — до 32 км/час. Только во Флориде с 1948 года было зафиксировано 275 нападений аллигаторов на людей и 17 из них закончились смертью жертв. В этой связи фраза «Он видел многих из нас детьми. Надеемся, что мы его не разочаровали» выглядит забавно. Вскормленный на «мертвячинке» оккупированного города хищник на всех посетителей зоопарка мог смотреть исключительно как на потенциальную пищу… Это только если в контексте сатирической сказки Леонида Филатова данную ситуацию не перевести в шутку: «Если этот троглодит твою внешность разглядит, он навеки утеряет к людоедству аппетит!»

Говорят ещё, что этот выходец с американского континента жил в личном питомнике Адольфа Гитлера, был гораздо старше своей официальной биографии и за 90 лет ему перевалило ещё в 2016 году. Правда это или красивая легенда, теперь не проверишь. Сам вождь поверженного Третьего Рейха по этому поводу в книге «Моя борьба» ничего не упоминает. Но как бы там ни было, сотрудники московского зоопарка прикипели к рептилии. Вот, что ещё они пишут в своей публикации-некрологе: «Московскому зоопарку выпала честь содержать Сатурна 74 года. Мы старались ухаживать за почтенным аллигатором максимально бережно и предупредительно. Он был разборчив в еде и отлично запоминал доверенных киперов, любил массаж щеткой, а если ему что-то не нравилось — мог разгрызть стальные хваталки для подачи корма и бетонные декорации».

Вот так. Аллигатор хоть и был по нашим мерам глубоким стариком, но хватка у него была железная: сталь и бетон разгрызал на раз. Оно и неудивительно – эволюция крокодильего рода насчитывает более 83 миллионов лет и дошедшие до нас образцы рептилий родственны динозаврам. Они настолько приспособились к изменчивым условиям окружающей среды, что легко переживают морозы, впадая в спячку. Иногда при этом они вмерзают в лёд, оставляя на поверхности для дыхания только ноздри. Хорошо ещё, что киперы (кормильщики) поставлявшие корм Сатурну, не попали этому «милому малышу» на зуб.

Думается, многое о характере подобных рептилий могли поведать посетителям московского зоопарка свидетели трагедии на острове Рамри. После того, как японские войска оказались в окружении британцев, они стали гибнуть не только от укусов змей, но и в схватках с гигантскими крокодилами из местных болот. Канадский натуралист Брюс Райт (свидетель этих событий) в 1962 году в своих воспоминаниях назвал ночь с 18 на 19 февраля 1945 года самой ужасной из тех, что приходилось переживать морским пехотинцам, в числе которых он был. По его словам, освобождавшие остров военные слышали доносившиеся с болот винтовочные выстрелы и крики людей, попавших в пасть гигантских рептилий. Они создавали «какофонию ада». Из 1200 японских солдат выжили только 20. Эту историю поставили под сомнение исследователи «National Geographic», но остров Рамри в 1968 году вошёл в Книгу рекордов Гиннеса, как место, где произошло самое массовое убийство людей крокодилами.

А теперь давайте вернёмся к нашему аллигатору Сатурну. Сотрудники московского зоопарка сообщают, что память о нём будет увековечена в Дарвиновском музее Москвы. Скорее всего, рептилия-долгожитель предстанет перед посетителями после визита к таксидермисту. Поэтому, грозного монстра, очищавшего Берлин от трупов, мы ещё сможем увидеть во всей его красоте. Но уже неподвижного и абсолютно безопасного.   

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!