Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Сказ про то, как Андрей СергеевичЪ в городе ЭС оказался.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Сказ про то, как Андрей СергеевичЪ в городе ЭС оказался.

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Книга пророка Екклезиаста)

«Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!» (А.С. Пушкин. «Сказка о Золотом петушке))

Все события являются плодом творческой фантазии и за случайные совпадения Автор ответственности не несёт.

Жил-был в городе КА, что в Тридевятом царстве, один человек и звали его Андрей СергеевичЪ. Выглядел он вполне интеллигентно, да и в глазах читался ум. Оно и немудрено – за плечами этого моложавого, невысокого и в меру упитанного мужчины был не только университет, но и цельная аспирантура. Хотел было Андрей СергеевичЪ с таким багажом в науку двинуть, но время на дворе в Тридевятом было стрёмное, лихое. Преподавательством да изучением экономики земель разных, в ту пору денег было не заработать, ибо все хлебные места были заняты старыми Авторитетами. Куда молодому специалисту с ними тягаться? Зато торговцы, умело скупавшие товар в одном месте и продававшие в другом с наценкой, вполне процветали. Оценив спрос, определявший предложение, Андрей СергеевичЪ подался в бизнес.

Но наш герой не стал банальным торгашом, поскольку взял на вооружение свои познания в экономической географии и психологические навыки преподавателя. Крепнуть телом и духом в выбранном деле приходилось быстро: то битой от братков отмахиваться то на «стрелках» проблемы красноречием урегулировать. Всякое бывало, но до криминала, по счастью, не дошло. Помог ему в этом непростом деле армейский опыт службы в пожарной бригаде, где характер закалили тушение домов и даже кораблей. Когда идёшь в огненное пекло в жаростойком костюме и с пожарным рукавом, невольно вырабатывается чувство локтя с боевыми товарищами. И ещё знаешь, что значит вовремя остановиться…

Вот так из огня, да в полымя Андрей СергеевичЪ и нарабатывал жизненный опыт. Самое ценное в блокнотик записывал. Чтоб не упустить какой из секретов успеха, если вдруг оказией контузия приключится. Время-то лихое было… Многих тогда хоронили, а наш молодец уцелел, поскольку ужом вертелся.

«Хорош уже мелочёвкой торговать! — сказали ему как-то Серьёзные люди. – Парень ты ловкий… Давай, дружок, возглавь что-то путное, прояви себя. Поглядим, одарённый ты или с курвуазьюшки нам померещилось»…

Причём не только сказали, а подтолкнули в серьёзную контору в губернском городе КА, куда и определили на работу. И через пару лет понял Андрей СергеевичЪ, что ни наука, ни бизнес не дают такого кайфа, как постоянные контакты с людьми. Ведь «купил-продал» всю жизнь заниматься, это как одну и ту же гайку на заводе пожизненно закручивать. Изучение виртуальных экономических систем – из той же оперы.

То ли дело в народ выйти, поговорить со всеми и консенсус найти с любым – от маргиналов и дворников до «золотой молодёжи» и разпальцованных «пацанов»… Тут не только язык подвешенный, но и характер нужен, нервы крепкие и мозг быстрый. Чтоб, когда котёл народного гнева закипает и со всех сторон искры летят, с реакцией не запаздывать. Андрей СергеевичЪ эту тему быстро просёк и научился делать так, чтоб и волки были сыты, и овцы целы.

«Красавчик! — похвалили Серьёзные люди, подсчитав гешефт от инвестиций. – Вот теперь, студент, ты экзамен сдал»…

Сказали и… послали его… Но не по короткому адресу, известному каждому со школьной скамьи, а прямиком во властное кресло. Кабинет солидный выделили, связь, секретаршу и даже водителя с экипажем. В общем, оказался Андрей СергеевичЪ нежданно-негаданно среди государевых служащих.  

«Вот тебе бабушка и Юрьев день!» – почему-то вспомнилось ему из курса истории и Андрей СергеевичЪ на секунду ощутил себя крепостным. Вроде всё на мази, а в сторону ни-ни! Делай что должен и будь, что будет… А делать-то разное приходилось, коли уполномочили экономику целого уезда определять: одни денежные потоки налево, другие направо… Да так, чтоб в казне всегда деньги были и ни одна ищейка не могла плохого учуять. Тогда ведь сразу небо в клеточку и рубашка в полосочку. Для мздоимцев к тому времени государевы фискалы взяли в моду показательные порки устраивать. Бывает, ухватят бедолагу за копейку, а раскатают на добрый рубль! Под народное одобрение, разумеется… Эвон мол, какого зверя-коррупционера изловили!

«Тут ещё опыт научный нужен, а то сожрут, как акулы ненасытные!» – решил Андрей СергеевичЪ и подался в далёкий город Питерсград, точить зубы о гранит государственного управления. Уже после, обзаведясь крепкой акульей хваткой, он стал настоящим госслужащим – вёртким, со звериной интуицией. Только где что начальство задумало, а он уже угадал и двинул дело в нужном направлении… И стал город ГЭ, несмотря на странную букву в названии, одним из процветающих в губернии, а вместе с этим и Андрей СергеевичЪ свой авторитет повысил. Правда местные борзописцы так и норовили в его работе изъян найти и в воровстве уличить. Как так, говорят, столько лет в должности, и капитал не сколотил? Да ладно… Неужто не вытянул ничего для себя из ручейка бюджетного?

Андрей СергеевичЪ смотрел на эти потуги со стороны и только хитро улыбался… Мели, мол, Емеля, твоя неделя! И только он привык на своём месте, как вызвал его в губернский город КА, сам Наместник, государем поставленный. Перекрестился Андрей СергеевичЪ на образа, да и поехал куда звали. А там…

«Эх, молодец! – молвил наместник, пожимая ему руку и с хитрецой заглядывая в глаза. – Можешь, соответствуешь… А давай-ка братец, мы тебя на усиление определим, а то у нас тут место кое-где освободилось. Недалеко… Вёрст полтораста на север, на границу губернии. Набедокурили там, порядок навести надо».

«Так я ж»… — хотел было сказать Андрей СергеевичЪ, но не успел.

Хозяин властного кабинета замолчал, неожиданно резво сделал сальто в угол и нанёс серию молниеносных ударов по висящей там шестипудовой боксёрской груше. Единоборства были его увлечением с детских лет и потому, он постоянно держал себя в тонусе. Да и на работоспособности подчинённых это сказывалось самым положительным образом. 

«И раз, и два, и три! — приговаривал Наместник, впечатывая спортивный снаряд в стену руками и ногами. – Ишь ты, распоясались они у меня… Всех бездельников к ногтю!»

Отведя душу, он отхлебнул колодезной водицы из кубка, стоявшего на столе, и промакнул от пота лоб полотенцем, которое протянул Андрея СергеевичЪ…

«Ты вот что. Поезжай прямо сейчас. Осмотрись там, послушай, что люди говорят, и в глаза посмотри… Вот так, как я тебе сейчас! – с этими словами наместник вручил гостю Жалованную грамоту со своей подписью. – Тут всё написано. Передашь на месте и в кресло Главы уездной управы сядешь. С Богом, голубчик!» 

«Чему быть, того не миновать!» – философски рассудил Андрей СергеевичЪ и вскоре запрыгнул в экипаж. Жене звонить потребности не было, поскольку из-за загруженности работой таковой не обзавёлся, а потому, он сразу отправился навстречу своему будущему. За окном стремительно проносились поля. Крестьяне сажали кукурузу, зерновые и цибулю, аисты задумчиво наблюдали за ними из гнёзд на столбах, а в небе кружились вороны. Глядя на этот пейзаж, Андрей СергеевичЪ и сам не заметил, как заснул. И едва начал ему сниться красивый сон о прекрасном будущем, как…

«Просыпайтесь, шеф! – потряс его за плечо кучер Володя. – Прибыли!»

Андрей СергеевичЪ вышел из экипажа и увидел группу встречающих. Статные красны-девицы в кокошниках держали каравай на рушнике и с молчаливом поклоном предлагали его отведать. Слева и справа от них стояли служивые из местной управы – солидные люди с грустными глазами, в которых нежелание перемен слегка утрамбовывалось показной учтивостью.

«Милости просим, Андрей СергеевичЪ, — сказал курчавый мужчина средних лет, как только гость прожевал обмакнутый в соль кусок хлеба и протянул Жалованную грамоту. – Извольте отобедать с дороги!»

«Какой уж тут обед, господа хорошие, — отмахнулся новый глава. – Давайте-ка по городу пройдёмся, посмотрим, что к чему. А вот потом, коли аппетит нагуляем, и отобедаем всласть!»

Чиновники города ЭС повздыхали, но повели его осматривать окрестности.

«А где прежний глава то?» — поинтересовался Андрей СергеевичЪ.

«Так он это… Собрал вещи, да на какой-то там Эльбрус далёкий убыл. Сказал, прям на своём двухколёсном коне на гору подымется и флаг города ЭС там водрузит первый среди всех», — ответствовали чиновники. – С тех пор мы его и не видели».

 Ну а городок меж тем, оказался компактный, уютный. Только через каждый второй дом виднелись ветхие стены, из контейнеров торчал не вывезенный никем мусор, на ухабах дорог подпрыгивали даже самые крупные и крепкие экипажи. Местами из земли торчали жёлтые трубы. Видно было, что в город ЭС тянут газ.

«Тянем, тянем, да никак не вытянем», — шепнули сопровождающие. – Но стараемся изо всех сил, да!»

На продуктовых и промышленных лавках повсеместно виднелись объявления о распродаже и скором закрытии. Единственным светлым пятном, напоминавшим ухоженный город ГЭ, из коего Андрея Сергеевич прибыл, была набережная вдоль широкой реки. Видно было, что здесь недавно был ремонт: народ бродил по аккуратным тротуарам, сидел на лавочках возле фонтана и качался на качелях. Но на всех домиках с надписями «Еда-Напитки-Развлечения» висели амбарные замки. Стены домов вдоль набережной были завешаны полотнами с изображением каких-то средневековых пейзажей.

«Что ж это такое, братцы?» – спросил Андрей СергеевичЪ, указывая на странные полотняные акварели, за которыми виделся старый кирпич…

«Да вот так то, — виновато развёл руками кудрявый сопровождающий и грустно вздохнул. – Инвесторы не идут. Пустоты искусством заполняем»…

Аккурат за набережной стоял остов какой-то древней церкви с единственной уцелевшей башней, а на другой стороне дороги красивое, но местами тоже слегка облупленное здание.

«Театр вот наш! – радостно сообщила сопровождающая дама. – Не хуже, чем губернский! Артисты — просто душки! Приглашаем вас на комедию или мелодраму!»

И тут Андрей СергеевичЪ впервые за долгие годы взгрустнул. Хозяйским взглядом оценив окрестности, он ясно осознал, что главной его постановкой в ближайшие годы станет наведение порядка в этом запущенном уголке. А вот комедией это всё обернётся или трагедией, как Бог даст. И может так случиться, что кто-то из сопровождающих его сейчас людей из местной управы окажется не у дел. Кому это по нраву придётся? Он окинул чиновников взглядом, но они всем своим видом выражали полную готовность к действию. Вот хоть прям сию минуту!  

С озера, мимо которого проходила процессия, потянуло затхлостью. Плеснул карась, квакнула лягушка. Из прибрежного камыша взлетела утка в ряске и на душе у Андрея Сергеевича стало грустно. Защемило под ложечкой, захотелось поесть и выпить…

«Ну всё. Теперь ведите на обед! Знакомиться будем и планы продумывать», – сказал Андрей СергеевичЪ и увидел на лицах сопровождающих робкий отблеск надежды.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо! 

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *