Главная Новости Народная новость Смертоносная Джомолунгма...

Смертоносная Джомолунгма…

Покорить вершину Эвереста среди альпинистов считается сверхдостижением.

Вид с вершины Эвереста. Фото: Яндекс.ру.

Данную гору высотой 8848 метров, называют Вершиной мира. Восхождение на неё не только смертельно опасно, но и безумно дорого – 100 тысяч долларов США. Это часть горной цепи Гималаев на границе Непала и Тибета, и сюда рвутся те, кому не хватает острых ощущений, адреналина и хочется почувствовать себя покорителям «самой-самой» — узкого на пике пятачка камня, размером с обеденный стол»…

Вид на Эверест с самолёта. Фото: Яндекс.ру.

Кстати. Высочайшую вершину мира до XIX века называли «Джомолунгма» («Богиня Мать Мира»), а затем один из инспекторов английской в то время колонии Индии, предложил увековечить имя топографа Джорджа Эвереста. Последний никогда не видел названную в свою честь гору.

Счастливчики на вершине Эвереста. Фото: Яндекс.ру.

Люди гибнут там не только от схода лавин и срываясь в пропасть. Средняя дневная температура на вершине Джомолунгмы в июле −19°С, в январе −36°C, с резкими перепадами до −60°C. Здесь обычны пронизывающие до костей штормы с порывами ветра до 160 км/ч. и низкое атмосферное давление – 1/3 от привычного нам.

Погибшие на Эвересте. Фото: Яндекс.ру.

Поэтому, из-за необходимости акклиматизации, подъём на вершину занимает около 2 месяцев. В этом высотном аду человеческое тело «сходит с ума»: снижается острота и яркость зрения, есть риск кровоизлияния в сетчатку, возникает сильнейшее головокружение с головной болью, человека тошнит, рвёт, поносит, нарушается сон. Недостаток кислорода вызывает перебои дыхания, температуру и синюшность кожи, кровотечения из носа, рта, лёгких и желудка.

Погибшие на Эвересте. Фото: Яндекс.ру.

Происходит резкая потеря веса. Уже на высоте 5 километров можно скидывать до 10 килограммов в месяц, возможны галлюцинации. Одним альпинистам рядом мерещится невидимый спутник, другие просят бросить их в горах. И уже смертельная фаза такой разбалансировки организма – отёк лёгких и мозга.

Погибшие на Эвересте. Фото: Яндекс.ру.

Люди гибнут задолго до пика, уже на высоте около 6 тысяч метров. На Эвересте зафиксировано более 300 смертей и большинство трупов так и остались на вершине, поскольку их спуск оттуда настолько же дорог, как и восхождение. Поэтому сегодня гора стала настоящей братской могилой людей, которые по собственному желанию устроили себе самую дорогую смерть без похорон.

Погибшие на Эвересте. Фото: Яндекс.ру.

Впрочем, остальных любителей адреналина это не останавливает. Более 9 тысяч альпинистов уже поднялись на вершину, спокойно глядя на вмёрзшие в лёд трупы предшественников. Про этих безумцев даже фильмы снимают. Разумеется, остросюжетные, со слезливыми моментами гибели главных героев и предсмертными моментами их психологических терзаний.

Погибшие на Эвересте. Фото: Яндекс.ру.

На мой взгляд, подобную тягу к смертельно опасным приключениям давно пора назвать горной болезнью и отнести её к разряду душевных расстройств. Но поскольку каждый человек вправе сам распоряжаться своей жизнью, вряд ли это кого-то остановит. Да и заработок на альпинистах — доходный бизнес.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!