Главная Новости Народная новость Снимут на раз...

Снимут на раз…

Судебные приставы разъяснили нам каким образом происходит обращение взыскания на заработную плату и иные доходы.

Это принудительная мера, которая применяется, если гражданин не исполняет в добровольном порядке решение суда. В этом случае пристав-исполнитель может провести взыскание требуемой суммы с периодических выплат, получаемых должником в рамках трудовых или гражданско-правовых отношений. Согласно ст.98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», деньги могут удерживаться:

  • с заработной платы;
  • с трудовой пенсии;
  • со стипендии;
  • с пособия по безработице;
  • с заработной платы должника, отбывающего наказание;
  • с других доходов.

По одному или нескольким исполнительным документам в общей сложности с должника может быть удержано не более 50% зарплаты или иных доходов.

Однако это ограничение не действует, если речь идёт о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этом случае из заработной платы и иных доходов должника удерживается не более 70 %.

Когда у должника отсутствуют зарплата, иные доходы или их недостаточно для исполнения требований о взыскании периодических платежей   либо задолженности по ним, взыскание обращается на имущество должника или имеющиеся у него денежные средства.

Судебный пристав-исполнитель не может обратить взыскание на некоторые категории доходов:

  • средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;
  • алименты на содержание несовершеннолетних детей;
  • выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;
  • выплаты в связи с потерей кормильца;
  • денежные суммы, выплачиваемые гражданам, получившим увечья и травмы при исполнении служебных обязанностей;
  • деньги, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации;
  • ежемесячные или ежегодные выплаты отдельным категориям граждан, связанным с компенсацией проезда, приобретением лекарств и др.;
  • выплаты в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность.

Полный перечень доходов, на которые не распространяется обращение взыскания, содержится в ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

От себя напомню, что приставы ВПРАВЕ снять с вас даже деньги, которые вы кладёт на свою кредитную карту в качестве обязательного платежа. Такие средства государство рассматривает КАК ВАШИ, а не банковские. И они мигом будут перенаправлены в обход банка приставам.
То, как вы после этого будете гасить просроченную задолженность никого не волнует. Банк ваши объяснения даже слушать не станет. Ему — плевать. Кредитор потребует внести положенную сумму ещё раз, без просрочек. Не потянете, ждите пеню и испорченную кредитную историю.

Юрий Ожегов

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!