Главная Новости Народная новость Собака бывает кусачей...

Собака бывает кусачей…

12 пород домашних собак признаны в России потенциально опасными.

Американский бандог. Фото: vplate.ru

Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, — сообщает newsru.com. Согласно документу, размещенному на сайте кабмина, выгул таких собак без намордника и поводка запрещается за исключением случаев, когда потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу на праве собственности или ином законном основании. При входе должно присутствовать предупреждение «Осторожно, злая собака!»

Потенциально опасными признаны ряд основных пород и метисов, обладающих генетически детерминированными качествами агрессии и силы, породы, используемыми для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, и особенности их поведения не до конца изучены.

Список потенциально опасных собак:
1. Акбаш,
2. Американский бандог, 
3. Амбульдог, 
4. Бразильский бульдог,
5. Булли кутта, 
6. Бульдог алапахский чистокровный (отто),
7. Бэндог, 
8. Волко-собачьи гибриды,
9. Волкособ (гибрид волка), 
10. Гуль дог, 
11. Питбульмастиф, 
12. Северокавказская собака,
13. Метисы всех вышеперечисленных пород.

В составлении списка помогал Союз общественных кинологических организаций Российской кинологической федерации. Напомню, что в декабре 2018 года был принят федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Тогда МВД предложило перечень потенциально опасных пород собак, включавший 71 позицию, но как видно сегодня, он значительно сокращен. Но как уже прокомментировали многие кинологи «Опасных пород собак не существует — есть только «опасные хозяева». Если кто не понял, речь о бестолковых хозяевах, которые не воспитывают заведённых бойцовских и служебных собак. В итоге, они могут бросаться не только на окружающих, но и на самих хозяев. Подобных случаев полно. Стоит только ввести соответствующий запрос в поисковик. Ещё хуже, когда собаку, проявившую дома злобный характер, хозяева просто выгоняют на улицу, где она вынуждена выживать, применяя свою силу и агрессию.

Юрий Ожегов