Главная Новости Народная новость Солнце атакует Землю.

Солнце атакует Землю.

Российская академия наук прогнозирует по второй декаде октября пятидневную магнитную бурю.

Фото: Яндекс.ру

РИА Новости, опубликовавшие данную информацию, ссылаются на прогноз Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН, опубликованный на сайте учреждения. Согласно этому документу, 21 октября начнётся магнитная буря класса G1. Она продлится до 24-го октября, когда перерастет в среднюю бурю класса G2 и магнитосферу Земли полихорадит ещё несколько дней. К 29 октября всё придёт в норму.

В классификации магнитных бурь пять уровней — от G1 до G5. Считается, что слабая буря может спровоцировать незначительные сбои в работе энергосистем, повлиять на пути миграций птиц и животных. Более сильные бури вызывают нарушения коротковолновой связи, работы навигационных систем и сбои напряжения в промышленных сетях. Сказывается геомагнитная активность и на здоровье человека. При усилении магнитной бури люди испытывают сильную беспричинную усталость, головные боли, учащение сердцебиения. У людей с хроническими заболеваниями всё становится хуже.

Фото: Яндекс.ру

Так, страдающим бронхиальной астмой, становится труднее дышать, у гипертоников часто скачет давление, при нестабильной психике может наблюдаться депрессия или приступы агрессии. Увеличивается частота инфарктов и гипертонических кризов. Раздражительность может повыситься даже у здоровых людей. Равно как возможно появление беспричинной тревоги и снижение работоспособности. Для снижения негативных последствий влияния магнитной бури на здоровье, специалисты предлагают использовать имбирь, кардамон, мускатный орех, тимьян с чаем, пустырник и спазмолитики.

О причинах магнитных бурь коротко: Земля обладает магнитным полем, которое захватывает движущиеся вокруг планеты в космическом пространстве заряженные частицы. После вспышек на Солнце происходит выброс плазмы из короны звезды. Каждая вспышка высвобождает миллиарды килотонн энергии в тротиловом эквиваленте, и эта энергетическая бомба летит в виде заряженных частиц в сторону Земли с космическим ветром. На вторые-третьи сутки она достигает атмосферы нашей планеты и порождает в ней геомагнитную бурю.

Единственным положительным последствием сильной магнитной бури можно назвать то, что полярные сияния будут видны на более южных широтах, чем обычно. Однако на фоне массы негатива для нашего с вами физического и психического состояния это, скажем честно, так себе радость… Поэтому, ребята, с 21 числа на неделю запасаемся терпением: стараемся не срываться на близких из-за плохого самочувствия и перепадов настроения, и прощать их возможные срывы. Сама Природа шалит, а мы с вами — её неразрывная часть и ничего с этим не поделаешь.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!