Главная Новости Народная новость Тот самый бабл, который гум...

Тот самый бабл, который гум…

23 сентября – День рождения жевательной резинки.

Его история началась в этот день в 1848 году. Говорят, что именно тогда некий Джон Куртис в домашних условиях стал создавать жевательную резинку в виде конфет-карамелек не очень приятных на вкус. Позже он решил открыть её производство на основе сосновой смолы. Надо сказать, что с древности наши предки очищали зубы, развивали жевательные мышцы и успокаивали нервы, используя древесную смолу. И только в конце XIX века стали жевать натуральный каучук с добавками для улучшения вкуса. В 1928 году была выпущена первая коммерчески успешная жевательная резинка «Dubble Bubble» и с тех пор состав жвачки постоянно менялся, благодаря разного рода вкусовым и ароматическим добавкам.

К плюсам применения жвачки относится очищение зубов и полости рта, улучшение выработки слюны, маскировка неприятного запаха изо рта, успокаивающий эффект и улучшение мозговой деятельности. Минусы — при жевании выделяется слюна, имеющая щелочную реакцию. Попадая в желудок, она снижает его кислотность, приводит к выработке дополнительного желудочного сока, основа которого – соляная кислота.  Для голодного желудка это раздражающее действие, чреватое развитием гастрита и язвы. Постоянная стимуляция работы слюнных желез жвачкой может способствовать развитию патологической сухости слизистых оболочек полости рта без жевания. Ещё один минус – выпадение пломб и нарушение зубных протезов.

Специалисты рекомендуют:

— Использовать жвачку исключительно в целях гигиены полости рта после приема пищи, когда нет возможности почистить зубы.

— Жевать только пока резинка имеет вкус (5–10 минут). Этого времени вполне достаточно, чтобы удалить остатки пищи из полости рта.

— Не использовать жвачку на голодный желудок или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

— Покупать качественные жевательные резинки, избегая продукции из стран третьего мира.

— Не использовать жвачку при хронических болезнях десен, множественных пломбах в полости рта и патологической стираемости зубов.

Ну а если серьёзно, вышеперечисленное всего лишь рекомендации и как вам быть с жвачкой – решать каждому из вас. Ибо сколько людей, столько мнений, а «специалисты» и «эксперты» зачастую не вполне честны с нами. Они лишь озвучивают мнения производителей того или иного продукта. Это бизнес и ничего личного.

«Жуй с нами, жуй как мы, жуй лучше нас!»

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!