Главная Новости Народная новость «Трезвое поколение»в Советске.

«Трезвое поколение»в Советске.

В десятом лицее Советска побывали необычные гости, которые встретились со старшеклассниками и рассказали им о вреде алкоголя и табака.

Инициатором данной встречи стал депутат Советского городского округа, дважды чемпион мира по боевому самбо, чемпион Европы и мира по панкратиону Дмитрий Заболотный. Именно он предложил главе города Советска и по совместительству директору лицея Григорию Соколовскому организовать встречу детей с президентом общественной организации «Трезвое поколение» и двумя молодыми, но уже подающими надежды спортсменами: Победителем Кубка Мира по панкратиону Александром Лунёвым и профессиональным бойцом смешанных единоборств, призёром Первенства мира и мастером спорта по панкратиону Иваном Еременко. В качестве основного докладчика выступил Валерий Нестеров – спортсмен, тренер и общественник.

Дмитрий Заболотный

«Валерий мой давний друг и спортсмен. Мы с ним вместе тренируем детей. К сожалению, 20 лет назад он получил серьёзную травму и у него была серьёзная операция на сердце с заменой клапанов. Но несмотря на это он каждый день тренируется сам и занимается с детьми, ведёт пропаганду здорового образа жизни и голыми руками скручивает в узлы 20-сантиметровые гвозди!» — рассказал Дмитрий Заболотный. Его поддержал ещё и наставник по спорту — депутат областной Думы, Заслуженный тренер России Андрей Колесник.

Андрей Колесник.

«Дмитрий мой ученик и мы давно с ним поддерживаем такое движение, направленное на спорт и трезвый образ жизни. Советск тоже один из любимых моих городов, куда я всегда рад приезжать. Здесь много спортсменов, борцов. А это люди, которые могут быть примером здорового образа жизни, примером победителей по жизни. Думаю, что дети нас услышали. Если бы мы не вызвали никаких эмоций, то не было бы вопросов. Но вопросы были и смотрели дети на нас с интересом», — признался Андрей Иванович. Он рассказал лицеистам несколько примеров из своего жизненного опыта, когда многие люди из-за алкоголя опускались на жизненное дно или умирали. Колесник признался, что сам он не пьёт и не курит и поэтому прекрасно чувствует себя в 60 лет. Сил хватает и на семью, и на спорт, и на занятия политикой. Глядя на крепкую фигуры бывшего офицера войск спецназначения, в этом сомневаться не приходится.

Валерий Нестеров

Валерий Нестеров выстроил диалог с подростками в форме обсуждения и рассказал, как производители табака и алкоголя манипулируют сознанием людей, внушая им желание пить и курить. Причём, с юных лет. Он напомнил, что Россия на протяжении 400 лет была самой трезвой страной. Даже в 1960 году советский человек выпивал меньше англичанина в три раза, американца — в 7 раз и француза — в 10 раз. Но к 1980 году уровень потребления алкоголя на душу населения увеличился в четыре раза благодаря пропаганде «культурного пития» в фильмах! И это несмотря на то, что основа любого алкогольного изделия — этиловый спирт (C2H5OH) является наркотическим смертельным ядом, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

Ребята слушали гостей с интересом.

Рост алкоголизации в Советском союзе привёл к резкому падению рождаемости, росту смертности и рождению большего количества детей с физическими и умственными отклонениями. Валерий подарил десятому лицею диск с фильмами о вреде алкоголя и сигарет, в которых эта тема обоснована именитыми учёными-экспертами, раскрывающими проблему алкогольной и никотиновой зависимости и связанные с этим мифы. В то время как прибыль от алкоголя получают иностранные компании, чьи филиалы работают на территории России, прямые и косвенные убытки от потребления алкоголя для нашей страны составляют более 1,7 триллионов рублей — в 20 раз больше акцизов.  Таковы данные Общественной палаты РФ. 

82% убийств, 75% самоубийств, 50% аварий и изнасилований происходит в состоянии алкогольного опьянения.Около 700 тысяч человек преждевременно умирает от тех или иных последствий употребления алкоголя. По данным Министерства здравоохранения России за 2010 год, 2/3 из 16,3 миллионов школьников имели серьезные отклонения в состоянии здоровья, а абсолютно здоровых детей было всего 4%. Каждая пятая семья в России бесплодна и по мнению врачей, основная причина этого — употребление алкоголя.

Лицеист Руслан Ткаченко (в центре) с  Александром Лунёвым и Иваном Еременко.

Врач И.Н.Введенский в своём труде «Опыт принудительной трезвости» приводит статистику по изменениям, которые наблюдал после введения сухого закона 19 июля 1914 года: «В Петрограде в августе преступность сократилась на 20%, в Москве на 47%, в Тамбове на 43%, в Туле на 75%, в Костроме даже на 95%. Количество преступлений такого рода, как убийства, нанесение увечий, ран и других телесных повреждений сократилось почти на 60%. Во всех отраслях промышленности, как мелкой, так и крупной констатируется повышение производительности труда от 30 до 60%».

Страница ГОСТа 1972 года по спирту.

По современным данным, каждый литр алкоголя, выпитый населением, на 1% снижает производительность труда, несмотря на всю нашу модернизацию, компьютеризацию и внедрение инноваций. Следовательно, опираясь на официальную статистику, можно утверждать, что наша промышленность и бизнес теряют от 18 до 25% производительности труда, а в пересчёте на каждого гражданина России ежегодно приходится до 40 литров потребления алкоголя.

Гости оставили лицеистам на память о сегодняшней лекции диск с фильмами о вреде алкоголя и табака и мотиваторы.

Сегодняшние гости десятого лицея Дмитрий Заболотный, Андрей Колесник, Александр Лунёв, Иван Еременко и Валерий Нестеров призвали школьников взрослеть и жить без алкоголя и табака, оставаться здоровыми и заниматься успешной самореализацией на трезвую голову. Школьники активно включились в дискуссию и больше часа общения пролетели практически незаметно. Хорошо, если хоть кто-то из ребят примет услышанное к сведению и сделает основой своей жизни.

Один из фильмов, которые оставили лицеистам для просвещения:

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!