Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

В честь деда и бабушки.

Социальный информационно-развлекательный сайт

В честь деда и бабушки.

Лиза и Ольга Богомоловы.

Советчане посвящают стихи своим родственникам — участникам Великой Отечественной войны.

Одним из народных авторов является Ольга Богомолова, которая пишет стихи для своей семилетней дочери Елизаветы. Ну а малышка очень серьёзно исполняет их на разных площадках. Например, 9 мая Лиза читала небольшой отрывок из маминого стихотворения на сцене возле ЦКД «Парус». Причём, в стилизованной военной форме. Это, по мнению Ольги Богомоловой, должно было подчеркнуть значимость и торжественность момента, а также их уважение к предкам.

Ольга Богомолова — жительница Советска: «Форму мы шили на заказ дочке, чтобы почувствовать этот праздник и в душе и снаружи. Мы постоянно стараемся выступать на сцене Советска. Я пишу стихи, а дочь читает их. Всё это посвящено моим бабушке и дедушке Елене и Петру Кашниковым. Они пережили войну. Пётр Степанович воевал, а бабушка в начале войны была совсем юной 13-летней девочкой. Со своей большой семьёй они жили в Прохоровке, где после бомбёжки в живых осталась только Елена Афанасьевна и её сестра. С моим дедушкой они познакомились под бывшим Инстербургом. Память о них для меня свята и поэтому я стараюсь увековечить её в стихах!»

Фрагмент наградного листа деда.

Ольга передала нам копию наградного листа своего деда. Согласно документу, старший лейтенант Пётр Кашников в Красной армии служил с 1939 года. К моменту представления к Ордену Красной звезды он уже имел медаль «За боевые заслуги», полученную за Ржевскую операцию августа 1942 года. КАк следует из текста, дед Ольги Богомоловой тогда руководил подразделением, обеспечивавшим выполнение и дешифровку снимков позиций противника. Ну а в 44-ом  аналогичная работа его подразделения помогла обеспечить разведданные о силах и средствах врага на Полоцком и Витебском направлении, что помогло последующему удачному прорыву там наших войск. Воевал Кашников в составе Калининского и 1-го Прибалтийского фронта. Такой вот он был, светлая ему память! И хорошо, что его потомки не забывают своих предков, отвоевавших для них право жить, радоваться, растить детей и даже читать стихи. Предлагаю вам одно из них, отрывок из которого Лиза Богомолова озвучила советчанам со сцены ЦКД «Парус» в День Победы 2019 года:

«Эхо войны» (Ольга Богомолова, 15.04.2019 г.)

Тише, пожалуйста, тише
Я эхо войны ещё слышу,
Дыхание в окопе солдата
Чья не взорвалась граната!
Хаос кругом и разруха…
В землянке семью схоронила старуха,
Из дома её, доносится плач —
Там побывал «фашистский палач».
Бомбёжка, огонь и снова стрельба,
От детей слышу я, исходит мольба.
В сорок втором они стали сироты,
На хрупкие плечи свалились невзгоды.
Слышу, как в топи болотной, в лесу,
Сгинул отряд не пройдя полосу…
Всех поглотила трясина,
Отец не смог, спасти сына.
Медсёстры кричат, по полю таская
Останки людей и кого-то спасая.
Голод войны убивает людей,
В церквях всё больше зажженных свечей.
Я это всё слышу из уст родных.
Пока что ещё, ветеранов живых.
Прабабушка моя, войну прошла,
Трём поколениям жизнь дала.
Сегодня я вижу Праздник Победы!
Салюты, букеты, гвоздики, конфеты…
Пусть мир на земле навсегда воцарит! 
Война позади, но никто не забыт!

Владислав Тамга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *