Главная Новости Народная новость В легендарном «Артеке».

В легендарном «Артеке».

Варя за сердцем.

Советчанка Варвара Фурса вернулась из молодёжного лагеря «Артек».

От редактора: поскольку девушка является воспитанницей «Школы журналистики» Центра развития творчества Советска, где занимается под руководством Татьяны Ванифатьевой, она подготовила рассказ о своей поездке. Предлагаем его вашему вниманию.

«Свой рассказ я хочу начать со слов песни, сделаем вид, что это такой эпиграф к моей истории: «Когда повзрослеешь, становится страшно: сегодняшний день, он уже не вчерашний». 28 декабря я отправилась в «Артек», совершенно не подозревая, какой отпечаток оставит на мне это место! Мне уже представилась возможность очутиться в стране детства несколько лет назад. Тогда это был лагерь «Полевое». Но сейчас я попала на зимнюю смену в лагерь «Хрустальный», ставший моим вторым по счёту домом в огромной стране под названием «Артек»! Я не

Варвара смотрит с крымского берега на Чёрное море.

хотела ехать и очень сильно переживала, несмотря на любопытство и желание очутиться здесь вновь.

Эта смена позволила мне почувствовать себя маленькой девочкой, которая верит в чудеса! В «Артеке» я провела новогодние каникулы и могу сказать, что это поистине самый лучший Новый год в моей жизни. Мы провели праздник на Дворцовой Площади: смотрели прекрасное новогоднее шоу, театрализованную постановку, балет, танцы, фейерверк и, конечно же, обращение президента. Книгой смены было произведение Эрнеста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик», поэтому вся смена была посвящена сказочным новогодним и рождественским историям, волшебству и магии. Я нашла здесь настоящих друзей. За время пребывания в разных лагерях в моей практике такого не встречалось.

С подругами по отряду.

Не более двух недель я общалась с ребятами, да и в самих лагерях отношения в отряде были не такими близкими. Но мне безумно повезло и с отрядом, и с вожатыми. Хотите формулу самой лучшей смены в Артеке? Вот она: вожатые + отряд = счастье. Мне попались, наверное, самые лучшие вожатые. Они были преданы делу, которым занимались, отдавались отряду с головой, не оставляя времени для самих себя. И это так здорово, ведь все наши победы на конкурсах были именно, благодаря им. Тёплые слова, поддержка, улыбка, не сходящая с их лиц изо дня в день, одним словом, любовь — вот чем дышали мы двадцать один день. Отряд № 7 стал настоящей семьёй для меня, мы сдружились, и в конце нас объявили лучшим отрядом XV смены.

На одном из конкурсов.

Неоднократные победы во всех мероприятиях: «Визитка», «Танцевальный батл», «Турград», «Спортландия на воде» и многое другое, привели нас к этому результату. Здесь же я провела Рождество и Старый новый год. На Рождество к нам приехал иллюзионист с магическим шоу и Согдиана, чье выступление мы наблюдали на Дворцовой Площади. Самое волшебное время я провела в кругу близких моему сердцу людей, и ничуть не жалею, что Новый Год встретила именно в Артеке. Именно здесь мне представилась возможность поучаствовать в «Звезде Артека», и приехать сюда — была моя мечта. Хоть я и не стала звездой лагеря Хрустальный, но мне было безумно приятно услышать из уст людей, что я останусь навсегда звёздочкой нашего отряда. «Почему я путешествую?» — спросите вы? А я отвечу, что именно из путешествий черпаю вдохновение, люди из совершенно разных уголков нашей страны воодушевляют меня и мотивируют достигать новые вершины. Я безмерно благодарна всем, кто жил со мной бок о бок весь этот месяц. Самый запоминающийся месяц в моей жизни и самое прекрасное начало 2019 года…»

Варвара Фурса

Первая пионерская линейка в лагере, 1925 год. Фото: Википедия.

Наша справка: «Артек» — международный детский центр на южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф. В советское время был самым знаменитым пионерлагерем и визитной карточкой страны. Создан в 1925 году, а с 1960 года перерос в «Большой Артек». Первыми отдыхающими были 80 пионеров, которые жили в четырёх брезентовых палатках. Через два года были поставлены лёгкие фанерные домики, а 30-е годы — зимний корпус. В 60-е годы лагерь разросся до 150 зданий, трёх медцентров, школы, киностудии, трёх бассейнов, стадиона и детских площадок. Ежегодно в «Артеке» отдыхало 27 тысяч детей. В том числе, из 17 зарубежных стран. После пребывания в составе Украины, к 2009 году «Артек» прекратил работу из-за проблем с финансированием. После возвращения Крыма России, лагерь возродили. Уже осенью 2014 года в «Артеке» стартовали работы по благоустройству территории, реконструкции и капитальному ремонту корпусов, стоимостью около 5 миллиардов рублей. Правительство России утвердило Программу развития лагеря до 2020 года и попасть туда теперь могут дети, проявившие себя достижениями в различных областях деятельности. 26 апреля 2015 года в «Артек» заехала первая после его реконструкции смена детей. За три года лагерь посетило 100 тысяч девочек и мальчиков.

Редакция.