Главная Новости Народная новость Военком: не бегайте от армии!

Военком: не бегайте от армии!

Военный комиссар Юрий Воробей.

Двое советчан пройдут срочную службу в одном из самых престижных подразделений ВС РФ — Кремлёвском полку.

Об этом нам сегодня рассказал военный комиссар по городу Советску, Славскому и Неманскому районам, подполковник запаса Юрий Воробей. новости весенней призывной кампании, которая продлится с 1 апреля по 15 июля, этим не исчерпываются. По словам Юрий Фёдоровича, планируется призвать 51 человека, которым предстоит выполнить свою конституционную обязанность по службе Родине в Вооруженных силах, Росгвардии, пограничной службе, МЧС и других силовых ведомствах. Одним из новшеств является то, что, пребывая на территории более трёх месяцев, призывник обязан встать на воинский учёт. По мнению военкома, это удобно для студентов. Обучаешься в Калининграде – иди в военкомат областного центра, в Советске – на улицу Искры. Но есть сегодня среди советчан, славчан и неманчан большое количество уклонистов. Значительная часть молодых людей скрывается от призыва.

Призывник на комиссии.

Юрий Воробей – военком по городу Советску, Славскому и Неманскому районам: «На три городских округа у нас сегодня 74 человека уклонистов и 41 из них именно по Советску. Это много, учитывая, что план призыва по Советску 51 человек. Вместо того, чтобы прийти в военкомат, они бегают до 27 лет… Даже административная ответственность не останавливает таких ребят, но ведь при злостном уклонении возникает ещё и уголовная ответственность! А ведь многие из них даже не прошли полноценное медицинское обследование, которое могло выявить их негодность или ограниченную годность к службе… Такие товарищи ждут до 27 лет, а затем приходят в военкомат и говорят: «Дайте военный билет!» Но вместо данного документа, подтверждающего статус военнообязанного, им будет выдана только справка, которая ограничит их возможности в том числе и при поступлении на хорошие должности госслужбы. Таким образом, уклонисты вредят себе и своему будущему!»

В призывной комиссии вместе с сотрудниками военкомата работают чиновники городской администрации.

По мнению военкома, нет нужды бегать от срочной службы. Ведь обеспеченность армии и принцип её комплектования сегодня на порядок лучше, чем в голодные 90-е годы. Питание, материальная обеспеченность, физическая и боевая подготовка стали значительно лучше. Да и пойти служить парни могут не только срочниками, а сразу по контракту. Да, в этом случает уже не год, а два. Но ведь они получат уже настоящую работу за достойные деньги. Это два в одном – и долг Родине, и зарплата с возможностью карьерного роста. Таков плюс сегодняшнего комплектования армии на профессиональной основе. Правда, принят закон, запрещающий на службе иметь разным чинам (от министра обороны до солдата), гаджеты с выходом в интернет. Время с точки зрения геополитики нынче сложное и требования к информационной безопасности повышенные. Но согласитесь, что в наше время, когда с работой на северо-востоке Калининградской области совсем худо, армия может стать настоящим спасением. Там оденут, накормят, обучат, обеспечат зарплатой и даже с жильём и образованием помогут. Какой работодатель капиталист даст вам такие широкие возможности? То-то и оно…

Владислав Тамга