Главная Новости Народная новость Вот летят комарики... на воздушном шарике...

Вот летят комарики… на воздушном шарике…

Комар… Существо, знакомое каждому из нас и каждым из нас тихо ненавидимое… А вы что вы знаете об этой твари?

Убийственная красота…

Учёные изучали комара под электронным микроскопом при увеличении в 400 тысяч раз и обнаружили, что на его голове 100 глаз. Вес одного комара одна тысячная часть одного грамма, во рту у него 48 зубов, в теле — три сердца: одно центральное и два для каждого крыла, и у каждого сердца по два клапана и по два желудочка.

У комара есть орган, которого нет у птиц — теплочувствительный орган. Он видит не по цвету и не по форме или по телосложению. Он видит вещи по их температуре. Например, если зимой в комнате только пять градусов тепла и в этой комнате ребёнок температура тела которого 36-37 градусов, комар не видит в комнате ничего, кроме ребенка.

Также у комара есть орган, анализирующий кровь. Например, если двое спят на одной кровати, он не кусает того, чья кровь ему не понравилась, а другого искусает всего. Знакомо, не правда ли?

А ещё у комара есть способность разжижать кровь: человеческая кровь густая — она не может пройти по хоботу комара, и поэтому комар разжижает её. Вдобавок, у него есть система локальной анестезии, поэтому укус комара чувствуется только через несколько секунд после завершения всасывания крови. Именно слюна комара, введённая для разжижения крови, вызывает зуд, отёк, покраснение в месте укуса, а в некоторых случаях и тяжелую аллергическую реакцию.

В общем, редкостная сволочь этот комар. Точнее, комариха, поскольку кровососущими являются только особи женского пола. У комаров-самцов хоботок не содержит колющего аппарата, способного проткнуть человеческую кожу, а самки за 3 минуты выпивают 2-4 микролитра крови (микролитр — миллионная часть литра). Затем они прячутся в укромном месте и несколько дней переваривают кровь. Одновременно в их организме созревают яйца. В жару хватит и пары дней, а в прохладную погоду требуется до полутора недель. После самка ищет водоём, где отложит от одной до нескольких сотен яиц.

Если комариха везучая и живучая, этот процесс может повториться до трёх раз. Примите к сведению и запасайтесь антикомариными препаратами заранее. Перед наступлением весенне-летнего сезона.

Евгения Ботнарь

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!