Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Вслед за Люцифером.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Вслед за Люцифером.

Гюстав Доре. «Люцифер». Фото: doyouglowinthedark.com

А вы знаете, что в мире всё больше некомпетентных людей, неспособных осознать свою некомпетентность и оттого предельно уверенных в себе?

По крайней мере, к такому выводу пришла профессор Миланского университета Боккони Анна-Мария Теста. Она обращает наше внимание на раздутое эго «диванных специалистов», которое сегодня предельно выпячивается благодаря Интернету. Стоит только почитать комментарии под серьёзными и статьями, диву даёшься — «эксперт на эксперте». Правда, даже пишут безграмотно, но зато каков напор, какова экспрессия! Они уверенно прут на своих оппонентов из среды профессиональных учёных, управленцев, журналистов и иже с ними. И ведь Анна-Мария не единственная, кто заметил это. Впервые данное явление в 1999 году описали Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер — учёные из Университета Корнелла (США). Их исследование началось с любопытного газетного факта: некий Мак Артур Уиллер узнал, что лимонный сок используют шпионы в качестве невидимых чернил. Когда он высыхает, то делается невидимым и проявляется при нагревании. Мужчина обмазал лицо лимонным соком и пытался совершить ограбление банка, думая, что тоже станет невидимым (!!!). Учёные сочли, что Уиллер слишком глуп, чтобы быть грабителем, и ещё более глуп, чтобы понять, что он глуп.

Это и положило начало их измерениям способности к самооценке разных групп студентов — от логического мышления до знания грамматики. Результаты показали, что некомпетентные люди переоценивали собственные способности, их склонность к ошибке — всеобъемлюща и бросает вызов всем научным законам. Они высокомерны и не имеют представления о границах своих знаний. Ну а поскольку им трудно признать компетентность других, они презирают её. Есть и хорошая новость — иллюзия «всезнания» у человека уменьшается только по мере того, как он продолжает учиться. Но вот беда — некомпетентные люди не считают это необходимым, поскольку уверены в своей компетенции. Это только настоящие эксперты и эрудиты (читай, профессионалы) никогда не достигают подобной уверенности, поскольку ЗНАЮТ, что мир сложнее, чем кажется на первый взгляд и всё в нём далеко не так просто и однозначно. Более того, именно действительно компетентные люди склонны недооценивать свои знания и способности (Кто я — тварь дрожащая или право имею?). В жизни это вредит людям умным  и даёт преимущество глупым. Например, в продвижении по карьерной лестнице…

По мнению профессора Анны-Марии Теста Боккони, единственный шанс меньше ошибаться и страдать из-за своих ошибок — держаться за реальность и вести себя проще. Из всего вышесказанного, лично я делаю ТРИ ВЫВОДА. Первый — мне показалось или итальянка действительно обосновала житейский принцип «Будь проще и люди к тебе потянутся»? Второй – она ведь подтвердила изречение Марка Твена: «Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом».

Ну так что? Кто ещё горит желанием переубедить «диванных экспертов» что глупо высказывать своё «единственно верное» мнение в комментариях к любой теме? Ну-ну… А им ведь неважно о чём рассуждать – об экономике, политике, культуре, науке, СМИ или местном самоуправлении. Они заткнут за пояс и «научат уму-разуму» любого профессионала, поскольку уверены, что во всех отраслях жизни ориентируются, как рыба в воде. По крайней мере, им так кажется… «Ученье — Свет, а не ученье — Тьма», не для них. Достигнутый ими «Уровень Заблуждений Бог» отрицает эту мудрость, презирая просвещение. Отсюда вывод третий, итоговый — есть в этом что-то библейское… Что-то от падших ангелов во главе с парнем по имени Люцифер… Интересно, а у них были гаджеты или они «дизлайкали» Создателя чисто телепатически?

Владислав Тамга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *