Главная Новости Народная новость Ждём экологическую экспертизу.

Ждём экологическую экспертизу.

Жители улиц Гурьевская и Дальняя города Советска жалуются на неприятный запах от ила, который вывозится на поля с очистных сооружений города.

Йенос Урбанас на фоне ила в поле по соседству с его домом.

Впервые это произошло ещё в 2017 году, когда данная информация прошла по городским социальным сетях и СМИ. Тогда депутаты Советского городского округа проинспектировали работу очистных сооружений. Жители окраины Советска переживали не только из-за запаха, но и по той причине, что у них нет центрального водопровода и канализации, а есть только свои колодцы и септики. Люди беспокоились, что от ила, сброшенного на поля, в грунтовые воды может попасть что-то вредное.

Так выглядит поле, засыпанное илом.

Директор «Водоканала» Александр Беглик напомнил, что комплекс очистных введён в эксплуатацию 20 марта 2014 года. На нём используется современное немецкое оборудование «Huber», рассчитанное на 25 тысяч кубометров стоков в сутки. В Неман, куда сбрасывается вода, она попадает гораздо более чистая, чем в самой реке и её показатели на порядок ниже предельно допустимых, установленных для рыбо-хозяйственных водоёмов по российскому законодательству благодаря глубокой очистке в несколько этапов  — механической, биологической, доочистке на мембранных фильтрах и механическому обезвоживанию осадков.Из 24 скважинвода поступает в дома 40 тысяч советчан, на 17 крупных предприятий и учреждений, в торговые точки и магазины.

Ходить по полю без сапог опасно, в чём убедился главред «Тильзит-Инфо» .

Образованный после очистки ил вывозят трактором в поле между улицами Дальняя, Чапаева, Гурьевская и «Талаховской ТЭС». Согласно экспертизе «Водоканала», этот ил соответствует требованиям ГОСТ Р17.4.3.07-201. Он экологически безопасен и может использоваться в качестве удобрения для сельхозкультур,в промышленном цветоводстве, озеленении, лесных и декоративных питомниках, для биологической рекультивации нарушенных земель и полигонов ТБО. Но запах от этих отходов очистки действительно есть. Как рассказал советчанин Йенас Урбанас, чей дом примыкает к полю, в которое вывозится ил, это мешает нормальному проживанию. По просьбе Йенаса мы выехали на место и убедились в этом лично.

Такой вода приходит на очистные и выходит оттуда уже чистой.

Два года назад городская администрация провела общественные слушанья по поводу запланированного строительство постоянных илоприёмников. Эта мера призвана избавить горожан от запаха. Как пояснил нам заместитель главы администрации Советского городского округа Александр Бурых, сегодня проект готовится к экологической экспертизе, депутаты включили его в план рассмотрения на ближайшей сессии, а контроль за данным процессом осуществляет министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин. Жителям улиц Чапаева, Дальней и Гурьевской остаётся запастись терпением, пока вопрос строительства постоянных илоприёмников будет решён.

Александр Беглик смело пьёт воду после очистки.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!