Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

«Живая сталь» по-советски.

Социальный информационно-развлекательный сайт

«Живая сталь» по-советски.

В 10 лицее прошёл V ежегодный турнир по робототехнике «Живая сталь».

Судейская команда десятого лицея и куратор турнира — педагог Олег Олишевский.

Показать свои достижения в области конструирования и программирования приехали школьники из Светлогорска, Пионерска, посёлка Грачевка Зеленоградского района и Калининграда. Они соревновались в совершенстве своих подопечных – собственноручно изготовленных и запрограммированных роботов. Надо было выявить лучших в дисциплине «Сумо» и движении по определённой траектории, пройти биатлон и более сложные траектории с препятствиями и сбором грузов.

Десятый лицей с 2012 года является получателем гранта регионального Министерства образования на фонд качества и получает средства на покупку современного оборудования. В том числе, на закупку комплектующих для роботов. У истоков создания этого соревнования роботов стояла учитель начальных классов Светлана Ганаева. Затем к нему подключились Елена Буринская, Марина Кононенко, Ксения Соломаха. Последняя зарекомендовала себя настолько грамотным специалистом, что её забрали работать в центр «Кванториум» города Калининграда. Теперь с детьми занимается роботами преподаватель физики и информатики Олег Олишевский. Название турнира «Живая сталь» школьники с педагогами придумали сами.

Ребята используют специальный язык программирования «Лего», который позволяет им составлять блоки команд для роботов: движения, слежения, цикла, ветвления. Каждый блок отвечает за выполнение определённой задачи. Специальные световые датчики помогают роботу рассчитывать расстояние до препятствий, датчики скорости отвечают за его подвижность и маневренность. Такой процесс конструирования — это навыки, помогающие детям в прикладном освоении физики, дающие эрудицию и возможный выбор будущей профессии.

Поздравить ребят с началом очередного турнира пришли депутат Калининградской областной Думы Евгений Абарюс и заместитель главы администрации округа Елена Курина. Они пожелали, чтобы среди сегодняшних юных робототехников появились новые талантливые инженеры и физики, которыми будет гордиться Россия.

Лучшими в своих категориях стали ученики калининградского лицея «Ганзейская ладья», Центра развития творчества Советска и юношеского центра Светлогорска. К сожалению, в этом году у десятого лицея оказалось только одно призовое место и взял его Кирилл Олишевский в категории «Сумо на управлении», став бронзовым призёром.

Евгения Ботнарь

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *