Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

«Золотоносная» отрыжка.

Социальный информационно-развлекательный сайт

«Золотоносная» отрыжка.

Амбра весом 15 килограммов.

А вы знали, что для дорогой парфюмерии используют в буквальном смысле слова отрыжку китов?

От её названия «Амбра» и пошло в народ французское слово «ambre»,ставшее синонимом некоего аромата. На самом деле серая амбра представляет собой твёрдое, горючее воскообразное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Его комки находят плавающими в море или выброшенными на берег, и найти их настоящая удача в силу того, что 1 грамм этого производного китового кишечника стоит 20 долларов США. НА фотографии к этой статье показа 15-килограммовый экземпляр стоимостью 63 тысячи долларов США. Это один из натуральных ингредиентов люксовой парфюмерии, который используется в качестве закрепителя аромата. Эфирные масла и духи этой категории долго удерживают летучие вещества на коже, обладают стойким, терпким шлейфом с ноткой сексуальности, а потому считаются афродизиаком. И знаете как оно образуется? Основной рацион китов и кашалотов – головоногие моллюски. Попадая в желудок, они ранят его стенки, оставляют ссадины. В качестве защиты организм огромных млекопитающих вырабатывает секрет, заживляющий образовавшиеся язвочки. После использования сгустки этого вещества выводятся наружу, приобретая серый или чёрный цвет и неприятный резкий запах. Единственное в чём пока окончательно не уверены учёные, как именно амбра выводится из кита — через кишечник или в виде отрыжки. Но известно, что попав в морскую воду, сгусток твердеет и может плавать десятилетиями. Чем дольше, тем он ценнее. Встречались экземпляры весом более 300 килограммов! Их сушат и выдерживают в спиртовом растворе около 6 лет.
Основные ароматы, содержащие амбру, содержатся в таких парфюмерных продуктах, как: «Chanel №5», «L’Interdit de Givenchy», «Yves Saint Laurent, Opium», «Christian Dior, Dune».
Первые упоминания об амбре относятся к Х веку, когда правитель Мавритании привёз его (её) с острова Сунда как презент от местного султана. Редкое вещество находят на берегах Бразилии, Африки, Китая, Индии, Мадагаскара, Японии, на Молуккских островах и в прибрежных зонах Атлантического океана. В XVII веке амбра выступала панацеей от эпилепсии, сердечных проблем, слабоумия, ревматизма, бесплодия и ряда других. На Востоке вещество применяется как приправа к вину. Арабы используют его в качестве благовония и приправы к чаю. Такой вот широкий спектр использования у отрыжки китов и только сами океанские гиганты не знают о том, что продукт их жизнедеятельности у людей на вес золота. И что мы не киты?

Евгения Ботнарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *