Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Конституция, вирус и россияне.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Конституция, вирус и россияне.

Владимир Путин назначит дату голосования по поправкам в Конституцию РФ, исходя из ситуации с COVID-19.

Фото: Reuters

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который выступил в передаче «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1» (фрагмент размещен в воскресенье на сайте vesti.ru). По словам Пескова, президент призвал не «интуичить», а опираться на данные ученых. Напомню, что в январе в послании Федеральному собранию глава государства предложил внести в Основной закон страны ряд поправок, которые призваны осовременить документ.

После обсуждения поправок специальной рабочей группой Госдума 11 марта приняла президентский законопроект в окончательном чтении. В тот же день его одобрил Совет Федерации, затем документ поддержали депутаты всех субъектов РФ. По итогам этого рассмотрения 14 марта Совфед принял постановление и направил его президенту.

Путин подписал указ, назначив общероссийское голосование по поправкам на 22 апреля, но ситуация с COVID-19 внесла в этот процесс корректировку. По словам главы государства, необходимо оценить, как будет развиваться ситуация, и принимать решение о новой дате голосования на основании рекомендаций специалистов. Поправки вступят в силу только в случае их одобрения на общероссийском голосовании. Значительная часть рабочего дня самого президента сейчас проходит в формате видеоконференций. Как пояснил его секретарь, это обусловлено необходимостью беречь главу государства от опасности инфицирования.

Тем временем ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) опубликовал информацию о том, что 61% россиян, которые собираются участвовать в голосовании по Конституции, намерены проголосовать за поправки, а против всего 22%, — пишет «КоммерсантЪ». О предстоящем голосовании знают 93% граждан страны более половины из них планируют голосовать за поправки к Основному закону. Широкой поддержкой пользуются поправки:

  • обеспечение государством доступности и качества медицинского обслуживания — 95%;
  • признание детей важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство обязано обеспечить им социальную поддержку — 93%;
  • защита природы и сохранение уникального природного многообразия страны — 93%;
  • обязательная ежегодная индексация пенсий, оказание адресной социальной поддержки, индексация социальных пособий и выплат, ответственность государства за защиту прав трудящихся и установление МРОТ не менее прожиточного минимума — 92;
  • обязательство государства поддерживать научно-технологическое развитие России, сохранение и развитие ее научного потенциала — 90%.

Защиту исторической правды и недопущение фальсификации истории считают важными 89% россиян, закрепить статус русского языка как языка государствообразующего народа — 85%, закрепить институт брака как союз женщины и мужчины — 81%, установить, что Российская Федерация является правопреемником СССР на своей территории — 78%, упоминание о Боге — 54%.

Всероссийский опрос проведён с 22 по 26 мая по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Он охватил 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *