Главная Новости Общество Ох, уж эта коммуналка...

Ох, уж эта коммуналка…

В 2020 году коммунальные услуги для россиян могут подорожать.

Согласно Распоряжению правительства РФ от 29.10.2019 № 2556-р, были утверждены предельные индексы для повышения тарифов на услуги ЖКХ: газ, электроэнергия, отопление, канализация и вывоз мусора. Конкретное повышение цен установят в каждом регионе и согласно указанному документу, рост может составить от 2,4 до 6,6%. Надо сказать, что подобное удорожание происходит каждый год и, как правило, происходит это не раньше 1 июля. Можно ли избежать повышения расходов на ЖКУ? Как говорят экономисты, отменить повышение тарифов нельзя, не платить за воду и свет в квартире и подъезде – тоже. Зато можно сэкономить на коммунальных платежах, если использовать все доступные способы:

Оформить субсидию на оплату коммуналки

Использовать льготы по ЖКУ

Оштрафовать УК за завышенные платежи

Заключить прямые договоры с поставщиками услуг

Создать ТСЖ и управлять домом без посредников

Получить льготу на капремонт

Вовремя передавать показания счетчиков

Как сообщали «Известия», долги россиян за услуги ЖКХ в 2019 году превысили 565 миллиардов рублей. При этом по данным Росстата, физические лица задолжали более 300 миллиардов и половину из них — за тепло. Задолженность жителей Калининградской области превысила 960 миллионов рублей. Поставщики услуг заставляют народ платить через суды, а энергетики ещё и путём отключения электроэнергии. В прошлом году 13,5 тысячи домов и квартир были обесточены до погашения задолженности в 67 миллионов рублей.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!