Главная Новости Общество 15% под сокращение.

15% под сокращение.

В 2020 году Россию ждёт реформа в сфере государственного управления.

Об этом агентству РИА Новости рассказала первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, передаёт Лента.ру. По её словам, в ходе реформы пройдёт масштабное сокращение количества госслужащих. Оно займёт несколько лет, но зато оставшимся повысят зарплаты. Если не сделать этого, то ежегодно будут утекать дополнительные 100 миллиардов бюджетных рублей на индексацию чиновничьих зарплат, пояснила Нестеренко. После экономии этих денег правительство планирует укрупнение территориальных органов министерств и ведомств с их преобразованием в филиалы. Напомню, что ещё в марте этого года Минфин  говорил о необходимости сократить каждого десятого федерального чиновника и 15% региональных. Но в последние годы их численность только росла и только в 2017 году увеличилась на 1,2%, превысив 2 миллиона человек.

Впрочем, на местах этого дня, судя по всему, давно уже ждут и явно готовят себя финансовую подушку для мягкого приземления. Например, глава Янтарного края Антон Алиханов внёс в Калининградскую областную Думу законопроект о внесении изменений в уставный закон о губернаторе с целью повышения своего оклада на 10% (с 38,5 до 42,4 тысяч рублей). Соответствующий законопроект опубликован на сайте областной Думы, — пишет портал newkaliningrad.ru. Если депутаты поддержат главу региона, то в 2019 году ему дополнительно выплатят 45 тысяч рублей, подсчитали вездесущие журналисты. Кроме этого на 14,7% планируется увеличить оклад первого вице-премьера областного правительства, на 22% — прочим вице-премьерам, министрам и руководителям агентств и служб, а госслужащим – на 6%. С 1 октября этого года.

Это при том, что исходя из прошлогодних деклараций, министры у нас в среднем получали очень солидно — 167 тысяч рублей в месяц, вице-премьеры – до 230 тысяч, а губернатор – 298 тысяч. Повышение довольствия чиновников в этом году обойдётся налогоплательщикам в 17,9 миллионов рублей, а в 2020-м году в карманы региональных чиновников из казны перекочует на 71 миллион рублей больше нынешнего. Тем временем, согласно данным РОССТАТА, средняя зарплата по Калининградской области, составляет 33,1 тысячу рублей в месяц. И простым смертным никто ничего индексировать не собирается. Они, мол, и так проживут. Точнее, продержаться на хорошем настроении, как и рекомендовал ещё три года назад премьер-министр России Дмитрий Медведев. Денег то нет…

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!