Главная Новости Общество «25 дворов»: первые итоги.

«25 дворов»: первые итоги.

В Советске завершён первый этап программы «25 дворов».

Таким хотят видеть свой двор жители домов на пересечении улиц Ленина, Пятницкого и Искры. Эскиз подготовлен по их пожеланиям.

Напомню, что впервые в истории Калининградской области активисты Общероссийского народного фронта и партии «Единая Россия» взялись выстроить обоюдовыгодный диалог между властью и жителями. Десять общественников пошли в народ, чтобы узнать какими хотят видеть жители самые крупные дворовые территории Советска. Там, где сегодня пустыри или обветшавшие детские и спортплощадки должна появиться современная городская инфраструктура: зоны для отдыха и занятий спортом, парковки, дороги, тротуары и вечнозелёные растения.

Таким хотят видеть свой двор жители домов между улицами Талаха и Победы. Эскиз подготовлен по их пожеланиям.
Вид сверху.

Где и что должно находиться выбирали сами люди. В помощь им активисты предоставили три ведущих архитектурных группы региона и кадастровых инженеров. Они бесплатно выполнили топосъёмку и подготовку фор-эскизных проектов. Причём к 25 запланированным дворам в ходе работы добавилось ещё два. В итоге получилось 27 территорий, будущее которых очевидно. В ходе приезда губернатора Калининградской области ему показали готовые эскизные проекты. Глава региона минут 15 листал полученные альбомы и с удовлетворением отметил, что под такие проекты регионально правительство готово давать деньги и за 3-4 года благодаря этому можно закрыть в Советске вопрос с ремонтом дворов, дорог и тротуаров.

А таким видят свой двор жители домов по ул.Гоголя 12-15.

Советчане должны чётко понимать, что без проекта, никакое благоустройство территории невозможно. Решение о необходимости ремонта принимается коллегиально большинством собственников. Только после этого местная власть может включить конкретные адреса в региональную программу «Комфортная городская среда», которая на 95% финансируется из бюджета. Оставшиеся 5% — вклад самих жителей. В рамках программы «25 дворов» каждый активист провёл по три встречи, на которых детально обсуждались проекты будущего благоустройства территорий. Итогом этого первого этапа работы и стали фор-эскизные проекты для расчёта сметы.

Данил Кельманский – активист проекта «25 дворов»: «Впервые программа такого формата и масштаба может найти своё отражение на территории городского округа. Ее старт запущен, главное — реализация. Нас поддерживают, как и жители города так и губернатор. 25 дворов это малая часть того, что необходимо сделать, но это старт комфортного и достойного проживания жителей нашего города в своих домах».

Татьяна Яроц – активистка проекта «25 дворов»: «Сегодня у меня на встрече одна пожилая бабушка сказала: «Жаль, что раньше не сделали такую программу, так пожить хочется в такой красоте». Уж старожилы точно сказали бы, что уже такое предлагали».

Сергей Донченко – активист проекта «25 дворов»: «Когда я впервые пришёл с рассказом о программе во двор на Луначарского-8Б, народ отнёсся настороженно. Но постепенно люди поняли плюсы программы, увидели, что им помогают сделать действительно важную вещь и в итоге мы вместе с ними разработали проект благоустройства, который всех устроил. Были споры относительно отдельных деталей, но в целом все довольны».

В завершение можно сказать о том, что список дворов, вошедших в проект, корректируется и дополняется. Дворов и так уже запроектировано 27, но жители любого многоквартирного дома могут в любое время подать коллективную заявку на включение своего двора в проект.

И кстати, что бы там не говорили о программе «25 дворов» злые люди, а ничего подобного НИКТО из представителей других партий и самовыдвиженцев — сегодняшних яростных критиков в соцсетях, даже не попробовал сделать. Отсюда наверное и та злость, с которой данную инициативу пытаются очернить все кому ни лень. И пальцем о палец не ударив, чтобы сделать в Советске хоть что-то подобное. Ума не хватает?

А вы хотите красивый двор? Тогда присоединяйтесь к программе и не слушайте завистников!

Евгения Ботнарь

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!