Главная Новости Общество Афёра века?

Афёра века?

Как стало известно из федеральных СМИ, Центробанк решил продать Правительству России Сбербанк.

Пока простые люди выживают, у Эльвиры Набиуллиной всё хорошо.

Сумму покупки оценивают в 2,8 триллиона рублей. По крайней мере, такова позиция Эльвиры Набиуллиной — главы Центробанка. И это при том, что три десятилетия назад ЦБ получил активы СБ бесплатно. В 1990 году, Постановлением Верховного совета РСФСР от 13.07.1990 «О Государственном банке РСФСР и банках на территории республики», Сберегательный был объявлен собственностью РСФСР. К этому времени на его счетах находилось 369 миллиардов рублей, которые были изъяты для финансирования дефицита бюджета СССР. При акционировании Сбербанка в 1991 году Центробанком, он получил контрольный пакет акций, а вкладчики — НИЧЕГО. Более того, как вы помните, наши счета попросту «сгорели» и люди были кинуты на огромную сумму. Пару десятилетий спустя некоторым из них было выплачена подачка в размере 1% от реальной суммы их сбережений.

Далее… Долг в 369 миллиардов рублей в 1991 году не попал в новый баланс Сбербанка, а был передан Минфину России, которое взяло на себя обязательства по нему. И интересно вот ещё что… Согласно статье 2 закона «О Банке России», его имущество является федеральной собственностью. Оно может быть изъято либо по согласию ЦБ, либо по законуОднако ЦБ возжелал продать его СОБСТВЕННИКУ за 2,8 триллиона рублей! И тогда эти деньги, которые должны пойти на нужды нашей многострадальной экономики, снова осядут в карманах всем известных личностей, у которых и так всё давно уже прекрасно. Как известно, в 2018 и 2019 годах Центробанк заработал убытков на 900 миллиардов рублей! Но никого почему-то не покарали, все на местах и исправно получают зарплаты и премии. И да… Это суммы, на заработок которых простым людям всей жизни не хватит. Ну а теперь они ещё и несколько триллионов рублей сверху поимеют. И всё хорошо. Контролирующие органы и руководство страны, как обычно, безмолвствуют. Закрома то у Родины бездонные, а взгляд у их стражей подслеповатый…

Ну правильно! Это ж вам не голодных терпил за кражи хлеба и продуктов на пару тысяч рублей в колонию закрывать и галочки по массовой раскрываемости ставить! Здесь игра идёт на ВИП-уровне. И что-то мне подсказывает, что у этих «прихватизаторов» как в 1991-ом «хапок» прокатил, так и в 2020-ом прокатит. А народ так и будет как медведь в берлоге — лапу посасывать. И видеть во сне кошмар о том, как хитрые дяди и тёти снова забирают себе его деньги. Также, как 30 лет назад… Безнаказанно.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!