Главная Новости Общество Честное кино.

Честное кино.

Молодёжь Советска увидела серию короткометражных фильмов с размышлениями о войне.

Этот кинопоказ сотрудники музея истории и городское управление культуры устроили на базе Туристско-информационного центра, благодаря акции Фонда «Мост поколений». Ко Дню защитника Отечества он проводит всероссийский некоммерческий показ тематических короткометражных фильмов-участников VI молодёжного кинофестиваля «Перерыв на кино» и наш город не остался в стороне от этого интересного события.

Программа фестиваля включает в себя картины, посвящённые тем, кто сражался за нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. С 17 февраля по 1 марта 2020 г. в кинотеатрах, вузах, школах, домах молодёжи и на других площадках десятков городов России от Дальнего Востока и до европейской части показывают короткометражные фильмы на тему Второй Мировой и Великой Отечественной войны от детей, студентов киновузов и независимых режиссёров в возрасте до 35 лет.

Школьники лицея №10 и Владимир Смагин после показа.

Эти ленты — взгляд на события Великой Отечественной войны глазами современных молодых людей, чьё желание высказаться на тему продиктовано исключительно личными и творческими мотивами. Это честное кино от потомков тех, кто воевал и победил, и прекрасная возможность для молодёжи вспомнить о тех, благодаря кому эти трагические события они сегодня наблюдают только на экране. Список фильмов в разных городах определяют самостоятельно.

Кадеты школы №4 и Владимир Смагин после показа.

Юным советчанам показали пять коротких кинолент, длительностью максимум до 8 минут: размышления 97-летнего ветерана, который накануне Дня победы вернувшегося в Берлин, где не был с 45-го года, видеозарисовку на стихотворение Константина Симонова «Жди», рассказ о встрече в эфире девушки из 2018 года с солдатом оборонявшим Ленинград и многонациональном составе Красной армии, бившей гитлеровцев и анимированную историю боевой машины. Фильмы получились интересные, честные и пронзительные. Дети, среди которых были ученики четвёртой школы и десятого лицея, смотрели их на одном дыхании.

«Допустим такую ситуацию: сегодня дети не поняли, завтра не поняли, а благодаря таким мероприятиям и кинолентам они в конце концов поймут, что происходило с 1941 по 1945 год!» — сказала нам представитель городского управления по молодёжной политики Ольга Захарова. По её мнению, такие показы – крайне необходимая вещь, способная просветить подрастающее поколение и привить его от неуважения к подвигу предков.

«Важно, что это именно короткометражное кино! – дополнила её директор Музея истории Наталья Михнович. – По специфике преподнесения информации, это абсолютно разные фильмы. И дети не устают смотреть час или полтора… Они видят разноплановые, яркие по смысловому наполнению короткометражки».

Ольга Захарова и Наталья Михнович.

И надо сказать, что прогноз взрослых оправдался. Молодёжь, среди которой были кадеты и юнармейцы, усвоили исторический материал и даже дали ему свою оценку.

Елена Голощапова – ученица лицея №10: «Мне понравилось всё. Особенно интересно было видеть ветерана, который ощущал и радость, и боль от того, что увидел места, по которым когда-то прошёл»

Денис Скиба – ученик лицея №10: «А мне особенно понравилась анимация про танк. Очень сильно, но я пока не могу выразить словами свои мысли!».

Элина Чепонайте – ученица лицея №10: «Мне особенно запомнился фильм про открывшуюся связь между мирами!»

Мария Окунева – ученица лицея №10: «Думаю, что современная девочка, услышавшая солдата, который погиб, защищая её город, поняла какой ужас пришлось пережить тем, кто прошёл через войну. После этого она даже к своей бабушке, пережившей блокаду Ленинграда, стала иначе относиться».

Ветеран в Берлине:

Вместе с молодёжью кино смотрел подполковник запаса Владимир Смагин, который рассказал детям несколько жизненных историй, услышанных им от своего отца Анатолия Урослова, прошедшего Великую Отечественную войну. В частности, о том, как они с товарищем пытались подбить немецкий танк из противотанкового ружья. В пылу боя боец Урослов даже не заметил, что его ружьё не выстрелило, поскольку палец, которым следовало нажать на спусковой крючок, оторвало осколком. Но он находился в таком взбудораженном состоянии, что даже не заметил этого… А в медсанбате, где уставший от постоянных операций военный хирург безо всякого обезбаливающего удалил ему окровавленный обрубок, Анатолий Палыч быстро пришёл в себя от одного вида юной медсестры. Она стала для него Ангелом в белом халате…

Один народ, одна страна, одна боль:

Вот такие пронзительные и интересные жизненные истории увидели и услышали школьники Советска. Было ли им интересно? Как участник кинопоказа, наблюдавший за реакцией детей, могу с уверенностью сказать, что да. Было ли это полезно для нашей молодёжи? Безусловно. Впрочем, и организаторы кинопоказа, и сами дети чуть выше сказали, что думают по этому поводу. И я уверен, что короткометражки стоит показать в каждой школе, в колледже и в интернате нашего города. Они явно активизируют, а возможно и перезагрузят сознание молодёжи, одурманенной современными фальшивками массовой культуры. Ну а специально для вас публикую здесь ссылки на пару короткометражек о войне…

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!