Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

4 миллиона Солнц…

Социальный информационно-развлекательный сайт

4 миллиона Солнц…

Астрономы зафиксировали в центре Млечного Пути появление огромной Чёрной дыры, масса которой больше массы нашего Солнца более чем в 4,1 миллиона раз!

Снимок Чёрной дыры в 26 000 световых лет.

Напомню, что Чёрная дыра – это область пространства-времени, гравитационное притяжение которой так велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Появляется сей астрономический объект вследствие смерти звезды. Граница этой области (чёрной дыры) называется горизонтом событий. Астрофизики считают, что происходящее там не может повлиять на наблюдателя. То есть, на нас с вами. Радует то, что Чёрная дыра, появившаяся в центре нашей Галактики, находится от нас ОЧЕНЬ далеко — в 26 тысячах световых лет от Земли.

Чтобы понять, насколько это далеко, скорость света, равную 299 792 458 метрам в секунду надо умножить на 26 000 световых лет. Итоговая цифра настолько астрономическая, что даже не влезет в наш текст. Иначе говоря, на таком удалении «терроризировать» нашу Солнечную систему, разорвать и поглотить её Чёрная дыра не в состоянии. По крайней мере, в течение нескольких миллиардов лет, обитателям Земли подобная неприятность не грозит.

Надо сказать, что интенсивный источник радиоизлучения, идущий от самого центра Млечного Пути, из созвездия Стрельца астрономы Брюс Балик и Роберт Браун обнаружили ещё в 70-е годы XX века. В 2002 году было установлено, что звёзды проносятся мимо этого объекта по сильно вытянутым орбитам, как кометы около Солнца. Теперь уже подсчитано, что эта чёрная дыра по своей массе равна 4 миллионам наших Солнц! Только в долгосрочной перспективе, она может привести к столкновению Млечного Пути и Андромеды.

В итоге, примерно через 4 миллиарда лет появится новая галактика, которую можно назвать Млекомеда. Пока же у нас с вами нет оснований для переживаний. Впрочем, как и у множества будущих поколений. По крайней мере, только до момента, когда погаснет само наше животворное светило — Солнце. Но и это произойдёт только через 5 миллиардов лет. Будет ли к этому времени существовать человечество, как вид, ещё вопрос. Как вы помните, последние 100 лет Хомо не вполне Сапиенс, так и стремится уничтожить себя всё более мощными видами оружия массового поражения.
Господи, дай нам разума…

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру 89114749581. Заранее спасибо! 

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *