Главная Новости Общество 5 лет спустя: грузоперевозчики опомнились.

5 лет спустя: грузоперевозчики опомнились.

Мост Королевы Луизы областные власти  планируют сделать пешеходным. Фото: Игорь Вишняков.

Представители компании «Вичюнай-Русь» заявили, что мост Королевы Луизы находится в аварийном состоянии.

Слова заместителя генерального директора по логистике Роландаса Озаринскаса сегодня приводит портал «Новый Калининград». 23 апреля на заседании в Калининградской торгово-промышленной палаты этот представитель российско-литовского бизнеса заявил о существовании постановления, подтверждающего аварийность моста и невозможность пропускать по нему грузы весом свыше 20 тонн. Правда Озаринскас признал, что гружёные фуры по-прежнему едут через мост из Литвы. Евросоюзовцы вроде как не в курсе запрета и запросто оформляют машины, а вот с нашей стороны — нельзя. Калининградская областная таможня руководствуется приказом Росавтодора от декабря 2014 года, запрещающим проезд по мосту транспорта весом больше 23 тонн. Опять же, местные СМИ сообщали, что с 16 декабря 2014 года «Севзапуправтодором» для обеспечения безопасности дорожного движения были введены временные ограничения движения по мосту с максимальной скоростью более 5 км/ч, минимальной дистанцией не менее 40 метров для транспортных средств общей массой более 20 тонн и движением транспортных средств по мосту с минимальной дистанцией между ними не менее 40 метров.

Внимание, вопрос: почему шум подняли только сейчас, если запрет действует уже ПЯТЫЙ год? Что всё это время делали ассоциации грузоперевозчиков, Торгово-промышленная палата, Союз промышленников и предпринимателей? Почему многоуважаемые члены этих организаций не добились решения вопроса в интересах регионального бизнеса, который обязаны всячески поддерживать? 5 лет прошло, а воз и ныне там…

Путь, который приходится проделывать фурам градообразующего предприятия Советска, чтобы вывезти свою продукцию в Евросоюз.

Напомню, что ещё в 2017 году областные СМИ со ссылкой на слова губернатора Антона Алиханова сообщали, что мост Королевы Луизы отремонтируют в 2018 году. Тогда глава региона заявил, что ремонтировать мост и дороги в Советске нецелесообразно до запуска нового пункта пропуска «Дубки-Рамбинас», который примет большегрузный транспорт вместо перехода «Советск-Панемуне». Чуть позже, в интервью радиостанции «Балтик-Плюс» Антон Андреевич пообещал, что новый погранпереход заработает в конце 2019 года. По его словам, только после этого Мост Королевы Луизы (построенный в 1907 году) будет реконструирован и станет пешеходным. Все расходы лягут на федеральный бюджет.

И вот теперь мы имеем то, что имеем – представители крупнейшего предприятия Советска возмущены столь отдалённой перспективой капитального ремонта моста и запуска пункта пропуска «Дубки-Рамбинас» под Советском. Градообразующее предприятие не устраивает то, что их фуры вывозят продукцию через пункт пропуска МАПП «Чернышевское». Мало того, что только по российской стороне нужно делать стокилометровый крюк, так ещё и в очереди на выезд нужно отстоять. А это всё время, которое, как известно, деньги… Но где же вы раньше были, господа? Вытерпели пятилетку, подождите ещё годик. Авось, скоро всё наладится и будете вы гонять свои фуры в Литву через объездную дорогу Советска. Всяко не до «Чернышей» соляру жечь…

P.s.: кстати, в марте этого года один нетрезвый неманчанин тоже навёл шороху, сообщив о заминировании исторического моста. Правоохранительные органы эту глупую шутку не оценили и гражданина отдали под суд.

Обманная тревога.

Владислав Тамга