Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

А ну вас, с вашими санкциями!

Социальный информационно-развлекательный сайт

А ну вас, с вашими санкциями!

Польский бизнесмен заявил о намерении достроить Балтийскую АЭС в Калининградской области.

Как сообщает новостной портал «Дойче Велле» (ФРГ), это один из самых богатых поляков, медиамагнат Зигмунт Солорж-Жак (на фото выше). Ему принадлежит концерн «ZE PAK». Строительство Балтийской АЭС может быть завершено к 2029 году. Он намерен вложиться в этот проект вместе с венгерской государственной компанией «MVM», отвечающей за модернизацию работающей в стране АЭС «Пакш». Венгры ещё в 2014 году подписали соглашение с «Росатомом» об увеличении числа её энергоблоков. Утвержден технический проект, генподрядчиком которого выступает инжиниринговая компания «АСЭ» (дочка «Росатома»). Ожидается, что решение о выдаче россиянам лицензии на строительство иностранные партнёры примут в октябре 2021 года. Инвестиции будут на 80% финансироваться за счет российского кредита в размере 12 миллиардов евро.

Ещё один польский миллиардер, Михал Соловов, рассказал, что планирует участвовать в строительстве четырёх малых ядерных реакторов на территории страны наших соседей. Его компания уже подписала соглашение о развитии проекта с американским концерном «GE Hitachi Nuclear Energy». Это не расходится с энергетической стратегией Варшавы, предусматривающей к 2040 году постройку двух АЭС. Ожидается, что первый реактор мощностью 1-1,6 ГВт будет введен в эксплуатацию к 2033 году, а последний – десятью годами позднее. В то время как стоимость четырёх реакторов мощностью 4 ГВт, построить которые хочет Соловов, оценивается в 105 миллиардов злотых, для завершения БАЭС необходимы всего то около 30 миллиардов злотых. Выгода ощутима.

Как немцы, так и поляки помнят, что Балтийскую АЭС планировалось построить к юго-востоку от города Неман, примерно в 10 километрах от границы с Литвой. Первоначально она должна была состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2388 МВт., которые предполагалось запустить к 2018 году. Однако строительство было заморожено из-за отказа Польши и Литвы после российской аннексии Крыма покупать электричество у Росатома. 26 сентября 2018 года приказом «Концерн Росэнергоатом» проект был официально приостановлен сроком на пять лет.

Сменявшиеся с 1989 года правительства Польши стремились усилить энергетическую независимость от России, и строительство Балтийской АЭС, способной поставлять продукцию на энергетический рынок ЕС, не в последнюю очередь зависит от согласия Варшавы на возведение «энергетического моста», связующего самый западный регион России с польской энергосистемой. Объём электроэнергии, поставляемой от БАЭС, если её введут в строй, ежегодно составит примерно 15 ТВт*ч.

«Стоит также вспомнить, что в 2020 году Польша импортировала из России почти 10 миллионов тонн угля стоимостью несколько миллиардов злотых — для нужд польских электростанций и домашних хозяйств, — говорит Томаш Матвейчук, пресс-секретарь концерна «ZE PAK». — Альтернативой ему станет чистая и дешевая электроэнергия, которая к тому же будет вырабатываться на атомной электростанции, находящейся, в том числе, и под контролем Польши».

В 2020 году спрос на электроэнергию в Польше составил 165,5 ТВт*ч, а её импорт — 13 ТВт*ч. То есть, БАЭС решит энергетические проблемы наших соседей.

В заключение скажу, что возможность участия Польши в достройке Балтийской АЭС обеспокоила страны Балтии, но поляков это не сильно волнует. Аналитик «Polityka Insight» Роберт Томашевский сообщил «Дойче Велле», что нельзя полностью исключать того, что Польша поддержит российский атомный проект.

Думается, что восток Калининградской области от Советска до Краснознаменска такому повороту в истории с БАЭС будет несказанно рад. Это ведь долгожданные новые рабочие места и серьёзное оживление жизни в провинции, которого здесь так долго ждали. Хотя»Зелёные» и примкнувшие к ним оппозиционеры, безусловно поднимут очередную протестную волну под лозунгом «Мы все умрём!» или «Долой радиоактивную помойку!» Но кто их слушать станет, когда на кону такие деньги и инвестиции в муниципалитеты области?

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку банка ВТБ: 676 907 006 944 74 08, привязанную к телефонному номеру 89114749581. Заранее спасибо!

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *