Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

«Афганский ветер».

Социальный информационно-развлекательный сайт

«Афганский ветер».

Накануне 31-й годовщины вывода советских войск из Демократической республики Афганистан школьникам Советска показали фильм «Афганский ветер», повествующий о войне в стране скалистых гор.

Автор фильма с ветеранами войны в Афганистане.

Эту документальную киноленту журналист Владислав Тамга снял по заказу Комитета по делам воинов-интернационалистов при главах правительств стран СНГ в 2009 году. За 32 минуты он постарался максимально рассказать о сути происходившего в Афганистане с 1979 по 1989 годы с помощью живых свидетелей боевых действий и видеоматериалов журналиста центрально телевидения СССР Михаила Лещинского, который снимал репортажи в ДРА. Владислав рассказал, что именно такое название фильма появилось после того, как он услышал одноимённые стихи солдата Сергея Шмырина, прошедшего через войну. Их фрагмент, как и песня этого автора-воина были использованы в процессе создания киноленты.

Александр Булана рассказывает детям о войне и воинах-интернационалистах.

И вот, спустя 11 лет после премьеры, фильма «Афганский ветер», в школьном кинозале лицея № 10 его посмотрели три десятка юнармейцев, а вместе с ними воины-интернационалисты — генерал Александр Тарасов и старший лейтенант запаса Александр Булана.

Владислав Тамга: о дне вывода войск из ДРА и съёмке фильма.

Фильм детей «зацепил» и у некоторых даже слёзы в глазах появились. После просмотра ребята спросили у Александра Александровича что он думает о войне в Афганистане, и тот ответил, что всё очень точно передано в фильме. «Нам остаётся только низко поклониться всем тем, кто с честью выполнил свой воинский долг», — сказал генерал.

В ходе просмотра Александр Булана вспомнил своих боевых товарищей, не вернувшихся с той войны…

Александр Петрович всецело подтвердил его слова и рассказал о том, насколько самоотверженными солдаты и офицеры Советской армии были в Афганистане, и о том, как непросто было матерям ребят призывного возраста в те годы осознавать, что и их сыновей могут призвать на войну. «Поскольку не все архивы ещё рассекречены, возможно, что мы не всё знаем в деталях о войне в Афганистане, — сказал Александр Петрович, — но в фильме очень чётко даны ответы на многие вопросы с точки зрения сегодняшнего дня».

Александр Тарасов поблагодарил автора за проделанную работу и рассказал школьникам о том, что власть и сегодня не особенно жалует воинов-интернационалистов.

Школьники поблагодарили офицеров аплодисментами и сфотографировались с ними на память. А несколько девочек подошли к автору фильма и спросили, где ещё они могут посмотреть его и показать сверстникам и родителям. Это хорошо. Значит, действительно «зацепило»…

Оставляю им и всем вам ссылку, а ветеранов войны в Афганистане поздравляю с 31-й годовщиной вывода войск! Будьте здоровы и спасибо вам за службу!    

Евгения Ботнарь

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *