Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Ай, да молодцы!

Социальный информационно-развлекательный сайт

Ай, да молодцы!

В БФУ имени Канта наградили двух учениц лицея № 10 города Советска.

После награждения: слева Владислав Тамга, справа Сергей Гоман.

20 декабря от «Ассоциации юристов России», Центра развития одарённых детей, министерства образования и думы Калининградской области награды получили восьмиклассницы Екатерина Горбунова и Анна Гутовская.

Слева направо: Катерина Горбунова и Анна Гутовская в БФУ.

Этих девушек отметили как победителей регионального конкурса видеороликов «Основной закон Калининградской области, и я», объявленного упомянутыми выше ведомствами и организацией. Конкурс был приурочен к юбилею с момента опубликования регионального Устава и предлагал молодёжи в свободной форме порассуждать о том, что представляет из себя данный документ. Ограничение было одно – работы принимались от детей школьного и студенческого возраста, а длительность видео не могла превышать пяти минут.

Самый важный момент…

Катя и Аня учатся в 8Д классе и параллельно решили научиться азам журналистики. В этом им и ещё двум юным дарованиям помогает главный редактор сайта «Тильзит-Инфо» Владислав Тамга. Девочки учатся работать с текстом, фото- и видеоаппаратурой, видеомонтажом. Ещё до конкурса они подготовили достойный новостной сюжет про музей десятого лицея, который показали в эфире советского телеканала «СТТВ».

Ну а теперь школьницы заработали победу на мероприятии областного уровня. Их поздравили директор Центра развития одарённых детей Сергей Гоман и председатель регионального отделения общественной организации «Ассоциация юристов России» Тамара Кузяева. За успешный дебют девчонкам вручили не только грамоты, но и ряд полезных подарков, среди которых есть и сертификат на пятидневное обучение в ЦРОДе в марте 2020 года. Так что, работали они не зря. Ведь столь высоко оценили их учебный, по сути своей проект.

Владислав Тамга доволен успехом воспитанниц.

Владислав Тамга – руководитель «Школы журналистики» лицея № 10: «Поверьте, что успеть за 5 минут раскрыть содержание регионального основного закона – задача не из простых. Ведь это, практически аналог Конституции России в местном масштабе. Прежде чем снимать, нам пришлось внимательно ознакомиться с большим и громоздким текстом и вычленить из него наиболее важное. Затем всё это мы пересказали максимально кратко и доступным языком в сценарии и только после этого выполнили уличные подсъёмки для иллюстрации слов девочек, а затем записали их в школьной студии и занялись монтажом».

По словам нашего главреда, работать с молодёжью всегда интересно, но ещё интереснее, когда ты видишь результат. И здесь он есть. Это не только видеоролик длительностью 4 минуты 47 секунд, но и победа его авторов. Мы узнали у лицеисток, что они думают по этому поводу.

Анна Гутовская – победительница конкурса видеороликов «Основной закон Калининградской области, и я»: «Этот проект дал мне понять, как сложно работать с камерой и монтажом. Это мой первый опыт в таких больших и важных темах. Работа была долгой. Поскольку сами мы, пока что, не умеем обращаться с монтажом, мы просим помощи у Владислава Анатольевича. В будущем я хочу развиваться в сфере журналиста и снимать побольше видеороликов на такие темы!»

Катерина Горбунова – победительница конкурса видеороликов «Основной закон Калининградской области, и я»: «Когда мы узнали об этом проекте, наши глаза загорелись! Мы решили, что обязаны в нем участвовать, сделать всё возможное что бы занять 1 место. Скажу честно-было трудно, к тому же мы не очень хорошо умеем работать с монтажом, но к счастью у нас был отличный наставник. Когда ролик был готов, мы спросили Владислава Анатольевича: «Сможем победить?», а он только улыбнулся»…

Павел Крашенинников.

Кстати, награждали девушек в присутствии именитой особы — российского государственного деятеля, доктора юридических наук, депутата Государственной думы VII созыва, председателя Комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова. Он приехал в самый западный регион России, чтобы представить свою новую книгу «Заповеди советского права: очерки о государстве и праве военного и послевоенного времени 1939 — 1961». Представил… И заодно попал на чествование юных дарований, которые очень живо представили своё восприятие «Основного закона Калининградской области». В своей речи Павел Владимирович подчеркнул необходимость изучения не только нормативных документов, но и истории права. Юным советчанкам удалось получить экземпляр его книги для библиотеки родного лицея.

Катерина отстояла очередь за автографом именитого гостя.

Кстати, не обошлось и без забавной детали – журналистка телеканала «Россия 1-Калининград», освещавшая данное событие, не посчитала необходимым взять интервью у советчанок. Прошла мимо радостно тащивших подарки детей, как будто они — пустое место. Девочки немного расстроились, но Владислав Анатольевич, как наставник успокоил их, сказав, что представитель государственного ТВ допустила типичный ляп, для «карманных журналистов», привыкших обслуживать «паркетные» мероприятия, расшаркиваясь с ВИП-персонами и не замечая «маленьких людей». Пусть даже талантливых. Оттого и множатся на федеральных каналах сухие и неинтересные сюжеты с «говорящими головами» чиновников. Без простых людей, эмоций и «изюминки».

Школьницы обещали вернуться в БФУ имени Канта уже в роли студенток этого ВУЗа…

«Если станете журналистами, никогда так не делайте! – сказал главред «Тильзит-Инфо» своим подопечным. – Вы ведь уже поняли, что даже такую сухую, казалось бы, тему как «Основной закон Калининградской области» можно подать достаточно живо? Так, что это будет интересно… А про ваш успех узнают и без государственного телевидения. Сейчас на нём свет клином не сошёлся. В век всеобщей цифровизации и Интернета есть более оперативные, интересные и объективные источники информации».  

Директор Лицея Григорий Соколовский (справа) рад успеху своих учениц.

Ну и напоследок. Девушки, их наставник и директор лицея Григорий Соколовский попросили нас поблагодарить Управление образования города Советска, которое выделило служебный автомобиль для поездки конкурсанток на церемонию награждения в Калининград. Хорошее дело сделали. Спасибо за помощь!

Юрий Ожегов

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *