Главная Новости Общество Атом на пользу детям.

Атом на пользу детям.

Концерн «Росэнергоатом» подвёл итог своего сотрудничества с образовательными учреждениями Калининградской области.

На сцене «Dance Show».

По этому поводу в «Тильзит-театре» прошло чествование победителей множества творческих конкурсов, которые были реализованы при поддержке концерна, Фонда содействия развитию муниципальных образований и «Ассоциации территорий расположения атомных электростанций», в самом западном регионе России под девизом «Атомная энергия – объединила нас».

Победителей поздравил и глава администрации Советска Николай Воищев.

Одной из самых серьёзных проектных площадок стал Центр развития творчества города Советска. В частности, отметили участников его образовательных проектов «Атомная энергия – наш друг» по номинациям: «Мультимедийная презентация», «Художественное искусство», «Фотография», «Декоративно-прикладное творчество», «Интервью с известным земляком», «Видеоролик», проектов «Мульти КЛИП ация» и «Техническое творчество», а также Международного литературного конкурса «Атомный пегасик» (победитель – Варвара Фурса, лицей №10) и III Международного конкурса детских фотографий «В объятиях природы».

Театр моды Технологического колледжа с коллекцией «Атом-кутюр» .

К слову, на театральной сцене прошёл показ уникальной коллекции «Атом-кутюр», созданной по эскизам детей в мастерской известного российского модельера Славы Зайцева. По случаю праздника её привезли прямо из Москвы. В качестве моделей выступили студенты колледжа и ученики лицея № 10 города Советска.

Победителями в конкурсах стали воспитанники детских садов и учащиеся школ и студенты Калининграда, Советска, Краснознаменска, Славска, Черняховска, Гвардейска, Зеленоградска, посёлков Ульново и Домново. Мальчишек и девчонок награждали множество почётных гостей, среди которых были генеральный директор издательства «Детская литература» Владимир Шаталин и коммерческий директор Марина Минаева.

Владимир Шаталин и Марина Минаева.

Свою лепту в праздник внёс театр мод Технологического колледжа, Екатерина Дронова с песней «Радость, привет!», Эвелина Валькова с песней «Робот-Бронислав» (с подтанцовкой Ильи Беликова) и хореографический коллектив Ирины Титовой «Dance Show».

Эвелина Валькова и Илья Беликов в роли робота.

Ещё одним событием вечера стало то, что имя получил робот с янтарным сердцем, ставший символом Международного инклюзивного турнира по робототехнике «Янтарный робот» и Фестиваля инженерно-технического творчества «Цифровое будущее России», прошедшего в Калининграде. Этого трёхметрового исполина изготовили воспитанники ЦРТ Советска. Конкурс на имя для него инициировали Дирекция строящейся Балтийской АЭС и редакция сайта «Тильзит-инфо».

Слева направо: Владислав Тамга и Людмила Высоцкая вручили награду Варваре Фурсе за имя робота, предложенное её коллегой Владой Пехтеревой.

С 23 октября было рассмотрено около полусотни вариантов, наиболее креативными из которых признаны: Киберфедя, Электроник, МирАтик (мирный атом), РоЯнт (Робот янтарный), Гелиос, Добрыня Центрович и Клим Высоцкий. Последнее, кстати, было составлено из имён куратора проекта Анастасии Климановой и янтарных дел мастера Людмилы Высоцкой, подарившей роботу его солнечное сердце. Победительницу — воспитанницу «Школы журналистики» Центра развития творчества Владу Пехтереву, объявили директор творческой мастерской «Академии Янтаря» Людмила Высоцкая и главный редактор сайта «Тильзит-Инфо» Владислав Тамга.

Настоятелю Собора Трёх Святителей отцу Никифору, директор службы информации Дирекции строящейся БАЭС Инна Морева подарила одну из конкурсных работ — изображение храма.

Именно юная журналистка предложила назвать робота Добрыней Центровичем. Сама девушка не смогла приехать на церемонию, поскольку учится в Брянском государственном университете и награду за неё получила ученица десятого лицея Варя Фурса, которая также постигает в ЦРТ под руководством Татьяны Ванифатьевой азы журналистики и является призёром и победителем множества конкурсов.

Эмоции на церемонии били через край…

Кроме этого участники вечера узнали о том, что концерн «Росэнергоатом» организовал гастроли Калининградского областного театра юного зрителя «Молодёжный», а проще говоря, «Тильзит-театра» по городам расположения Российских АЭС». Это было сделано, поскольку 2019 год объявлен в России Годом театра.

Актёры Николай Парщинцев и Владимир Комиссаровский делятся впечатлениями от гастролей по России.

Заслуженный артист России Николай Паршинцев и директор ТЮЗа Анна Кулиева поделились массой впечатлений от гастролей и поблагодарили энергетиков за прекрасную возможность показать лучшие спектакли «Тильзит-театра» из маленького Советска зрителям большой России.

Один из победителей — ученик десятого лицея Дмитрий Давыдов возле своей работы: макета моста Королевы Луизы, изготовленного на лазерном станке.

Евгения Ботнарь 

Полный фотоотчёт из «Тильзит-театра» доступен для просмотра и скачивания по этой ссылке. Не забывайте указывать авторство наших фотографий. Вам несложно, а нам приятно.

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!