Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Бак пробит, хвост горит…

Социальный информационно-развлекательный сайт

Бак пробит, хвост горит…

90-95% всего бизнеса разоряется в первые пять лет, а в следующие пять лет – ещё 80% из оставшихся на плаву.

Такую грустную статистику приводят экономисты. В итоге через 10 лет устойчивое дело имеют только 1-2% из рискнувших открыть собственное дело. При этом 1-2% остались на плаву не потому, что они сделали всё лучше всех, или просчитали наперед все риски, а потому, что оказались в нужное время в нужном месте. Повторить с нуля собственный успех у них уже не получится, при этом в науке эксперимент, который невозможно повторить, выполняя ту же последовательность действий, называется случайностью.

Именно поэтому книги о том, как стать миллионером никого из их читателей миллионером не делают, а компании типа «Майкрософт», «Гугл» и подобные им появляются раз в десятилетие. История их успеха разложена по полочкам, изучена и даже экранизирована в большом кино, но и это не позволяет прочим «соискателям» финансового успеха достичь таких высот. На этом основании ряд аналитиков предполагают, что любая история успеха – это, прежде всего, везение, и самая ценная информация остаётся в головах тех, кто не смог добиться успеха.

Но люди стремятся досконально изучить биографии успешных бизнесменов, ходят на их тренинги, покупают их книги, следуют советам… И.., успеха не достигают.

А всё дело в том, что в книгах и на тренингах миллионеров собрана самая бесполезная часть информации – что делать и как себя вести, когда условия складываются максимально благоприятно. О том что делать, когда все оборачивается против тебя – ни слова. Самой полезной информацией обладают люди, которые пытались построить бизнес и прогорели. Но они не пишут книг, поскольку если бы писали, никто бы их не покупал.

Здесь мы сталкиваемся с феноменом, названным «Бомбардировщики Вальда». В годы Второй мировой войны математик Абрахам Вальд изучал расположение пробоин, полученных американскими бомбардировщиками при выполнении боевых заданий. Он установил, что чаще всего вражеским огнём были поражены крылья, стабилизаторы и фюзеляж, а меньше всего пробоин приходилось на кабину пилота, двигатели и топливную систему. Казалось бы, укреплять нужно именно те места, которые получили больше всего повреждений, однако Вальд решил предположил – сам факт того, что самолёт вернулся с такими повреждениями на базу говорит о том, что они не являются критическими, и укреплять нужно как раз те части корпуса, которые остались целыми.

Этот вывод подтвердился после окончания войны, когда из лесов и болот стали поднимать подбитые самолеты. Оказалось, что у них были повреждены именно те места, о которых говорил Вальд – двигатели, топливная система и кабина пилота. С такими повреждениями самолет лететь не мог — либо погибал пилот, либо вытекало всё топливо, либо клинило двигатель. Но об этом не могли знать на базе, поскольку самолет до неё не долетал. В итоге всю статистическую информацию о повреждениях инженеры собирали с вернувшихся самолетов, а информации об утерянных машинах не было.

Не правда ли, очень напоминает ситуацию с успешными и «прогоревшими» бизнесменами и попытками повторить чужой успех, не обладая действительно ценной информацией? Побеждают «баловни судьбы», которые оказались в нужное время в нужном месте. Уверены, что сумеете сделать так же? Тогда смело играйте в «русскую рулетку» с судьбой и начинайте своё дело!

Но помните простую истину, которая содержится не только в учебниках по экономике, но и в школьных учебниках обществознания: «Предпринимательская деятельность – это деятельность, направленная на извлечение прибыли, на свой страх и риск».

«Мы летим, ковыляя во мгле,
Мы ползем на последнем крыле.
Бак пробит, хвост горит и машина летит
На честном слове и на одном крыле…»

(Группа «Чиж & Со», «Бомбардировщики»)

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо! 

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *