Главная Новости Общество Благими помыслами вымощена дорога...

Благими помыслами вымощена дорога…

27 января в Международный день памяти жертв Холокоста, российских соцсетей запустили очередную фейковую статью.

В предисловии к ней пишется: «Статья была опубликована в одной из центральных газет Испании. Себастьян Вилар Родригес, известный испанский писатель».

Всё как обычно в случае с «жёлтыми утками». Никаких ссылок и точного наименования издания. Приводится только текст этого, якобы, писателя. Публикую без купюр:

«Я шёл по улице в Барселоне и вдруг открыл для себя ужасную истину: Европа умерла. Умерла в Аушвице. Умерла в Освенциме. Мы убили 20 миллионов советских граждан и заменили их на двадцать миллионов мусульман. В Аушвице мы сожгли свою культуру, мышление, творческий потенциал, талант. Мы разрушили народ, который породил великих и замечательных людей, изменивших мир. Вклад этих людей ощущается во всех областях жизни: в науке, искусстве, международной торговле, но прежде всего — в том, что они подарили миру понятие «совесть». И вот, под маской терпимости, желая доказать самим себе, что мы излечились от вируса расовой вражды, — мы открыли ворота двадцати миллионам мусульман, которые принесли к нам глупость и невежество, религиозный радикализм и нетерпимость, преступность и бедность, вызванные нежеланием работать и поддерживать достойное существование своих семей.

Они превратили прекрасные города Испании в часть третьего мира, тонущую в грязи и преступности. Они селятся в квартирах, предоставленных бесплатно правительством, и в стенах этих квартир строят планы, как убить и уничтожить наивных «хозяев». Таким образом, к нашему несчастью, мы обменяли культуру на фанатичную ненависть, творческий дар на дар разрушения, интеллигентность на отсталость и первобытные предрассудки. Мы променяли миролюбие россиян, их свойство заботиться о нормальном будущем для своих детей, его упорную привязанность к жизни, которая считается святой и неприкосновенной, на тех, кто ищет смерти, на людей, которые желают гибели себе и другим, нашим детям и своим детям.

Какую ужасную ошибку совершила ты, несчастная Европа! Недавно в Англии было удалено упоминание о Холокосте из школьных программ под предлогом, что это «оскорбляет» мусульманское население, которое утверждает, что Катастрофы никогда не было. Это — грозное предвестие того ужаса, который постепенно овладевает миром, устрашающее свидетельство той легкости, с которой страны сдаются перед ним…»

Получателям письма предлагается присоединяться к распространению, включаясь в цепочку памяти по миру. И что обнаруживает любой благоразумный человек, который пытается найти источник публикации и «знаменитого испанского писателя»? Обман. Ещё в 2009 году его раскрыла автор портала «Частный корреспондент» Армина Багдасарян в статье «Цепочка беспамятства». Она отметила, что не особо задумываясь над содержанием, люди копируют и направляют это послание дальше. Но на самом деле, впервые оно возникло в Интернете в 2005 году и её «автор» Себастьян Вилар Родригес – тот ещё «Мистер Икс».

Он существует только в виртуальном мире, как лицо, именем которого помечена рассматриваемая публикация. Других материалов от него, равно как и фото с биографией, нет. В испанской прессе в том числе. Проявилась она частично только на малоизвестном испаноязычном интернет-ресурсе Gentiuno.com, где стоит материал про Аушвиц от 21 ноября 2004 года за подписью некоего Себастьяна Вивара (не Вилара) Родригеса . После этого появились различные его переводы в вариациях с искажением фамилии автора. Была ещё ссылка в немецком еврейском журнале «Aufbau Online» от 24 января 2002 года, но она уже убрана.

«Оживление, с которым была воспринята данная статья, заставляет задуматься над представленным в ней новым образом мышления, который если ещё не властвует во всей Европе, то, безусловно, снискал немало сторонников», — писало в 2005 году израильское издание «Курсор» в публикации «Расистская ловушка на просторах интернета».

В российском интернете по этому поводу тоже была оживлённая дискуссия. Кто-то перепечатывал письмо с цитатами Вилара Родригеса у себя в блогах, говоря о том, что таким образом они вспоминают жертв Холокоста. Для кого-то это было прекрасным поводом поразмышлять о «бедах, которые несут мусульмане». Но высказывались и мнения о том, что такие письма дискредитируют идею, благодаря которой живут. Они, как вирус, использующий для размножения не компьютер, а наши головы.

«Нельзя просто проходить мимо подобных посланий и ни в коем случае нельзя допускать их распространения в том виде, в котором они существуют. Это оскверняет память о 6 000 000 погибших», — заметила пользователь Живого журнала с ником hatultal. И с ней, на мой взгляд, нельзя не согласиться. Подобных «Писем счастья», в Интернете и разного рода мессенджерах – огромное количество. Но учитывая их несуществующих авторов и призывы, явно разжигающие межрелигиозную и межнациональную рознь, держаться от всего этого следует как можно дальше. Это опасная манипуляция вашим сознанием. Не нужно поддаваться её инициаторам. Тем, кто пытается дёргать вас за ниточки, как марионеток… Да ещё с обманчиво благостными призывами.   

И это фейк 15-летней давности, только один из примеров манипуляций в соцсетях. Их — множество…

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!