Главная Новости Общество Боятся, значит уважают?

Боятся, значит уважают?

Безопасности в Балтийском регионе угрожает усиление военных возможностей России и её провоцирующие действия…

Эдгарс Ринкевичс. Фото: rubaltic.ru

Как сообщил 2 января ТАСС, с таким докладом выступил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. По его мнению, военное усиление РФ демонстрирует желание получить преимущество в соревновании с НАТО: «Хотя возможность реальных инцидентов оценивается как низкая, с учетом высокой централизации политической власти в России и неизменных амбиций к контролю над соседними странами ситуация с безопасностью в регионе может за очень короткое время измениться».

Глава латвийского МИДа утверждает, что Россия продолжает действовать в противовес принципам международного права, нацелясь на конфронтацию с Западом. Его напрягает «Концентрация широкого спектра военных сил и вооружения, которое продолжается в Калининграде и в Западном военном округе, а также инсценированное на учениях летом блокирование морских путей»,

Пугливый латыш почему-то считает эти действия оборонительного характера сознательной демонстрацией сил России и вдвойне обеспокоен нашим военным сотрудничеством с Республикой Беларусь. В частности, напугали прибалтийского политика манёвры ВМФ России «Океанский щит – 2019» (1-15 августа 2019 года), в которых участвовали 49 кораблей и боевых катеров, 20 судов обеспечения, а также 58 летательных аппаратов ВМФ и Воздушно-космических сил РФ, более 10,6 тыс. военных. В ходе маневров была проверена готовность флота к защите национальных интересов нашей страны и отработано оперативное управление силами флота.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс показательно не понимает оборонительный характер военной стратегии РФ и вслед за литовским президентом Гитанасом Науседой вполне сознательно (ведь он, надо думать, не клинический идиот) разжигает антироссийские настроения. Как бы забывая, что Калининградская область – форпост России на Балтике, окружена массой войск НАТО в Прибалтике и Польше и только за 2019 год, Северо-Атлантический альянс планировал провести 102 учений на суше, в воздухе и на море!

Вот лишь некоторые из них:

«RAMSTEIN» (отработка способов радиоэлектронной борьбы),

«DYNAMIC MANTA» (морские манёвры на Средиземном море с привлечением авиации),

«POSEIDON» (морские противоминные учения в Чёрном море),

«LOCKED SHIELDS» (отработка киберзащиты),

«SPRING STORM» (тренировка в Эстонии),

«SUMMER SHIELD» (отработка действий артиллерии, систем ПВО и разведки в Латвии),

«BALTOPS» (морские учения на Балтике).

А ещё прибалтийские политики забывают о том, что в 2019 году исполнилось 20 лет с момента расширения НАТО на Восток… Вопреки всем международным договорённостям с Россией вокруг наших границ создан военный кулак союзников, который постоянно бряцает оружием.

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу только в 2019 году 19 государств, большая часть которых состоит в альянсе, разместили 18 тысяч войск в Польше и на территории Прибалтики. 

И когда в ответ на эти действия Россия демонстрирует готовность к защите от военной интервенции Альянса, это называют — агрессией. Такая вот наглая ложь. Почти как в циничной детской кричалочке: «Обо**али, обтекай! Обтечёшь, ещё придёшь!» Вот только течёт теперь (как видно по паническим заявлениям наших соседей), у них. И всё в штанишки. Со страха. Их пугает одна только мысль, что терпеливый русский медведь может рявкнуть в их сторону или того хуже — в гости зайти. По старой дружбе. За извинениями…

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!