Главная Новости Общество Брить или не брить?

Брить или не брить?

Американские Центры по контролю и профилактике болезней (US Centres for Disease Control & Prevention — CDC) рекомендуют избавляться от растительности на лице.

Иллюстрирует рекомендацию медиков таблица с наиболее распространенными вариантами бород, бородок, усиков и усов. Красными крестиками помечены недопустимые виды растительности — наиболее опасные с точки зрения вероятности заразиться. Зелёные галочки соответствуют более-менее приемлемой шерсти. Как сообщают портал ScienceAlert и газета Daily Mail, данная графика появились ещё в 2017 году — более, чем за два года до появления новой угрозы здоровью человечества (2019-nCoV). Поскольку растительность на лице снижает эффективность защитных масок: из-за волос бороды или длинных усов они либо респиратор плохо прилегают к лицу. Образуются щели, сквозь которые проникает зараза. И в организм бородача заразе приникнуть гораздо проще, чем в гладко выбритого мужчину.

В 2017 году медики CDC имели в виду грипп, ОРВИ и прочие ОРЗ. И сегодня их прежние рекомендации выглядят, как своевременные. В этой связи стоит напомнить, что до 2019-nCoV мы уже пережили другие разновидности коронавирусов: SARS-CoV (атипичная пневмония, 2002 г.), MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром, 2015 г.) и SARS-CoV-2 (атипичная пневмония, 2019 г.).

Прочитав это, я невольно вспомнил первого российского императора Петра I, который по возвращении из Европы заставил бояр брить бороды. Неужели Пётр Алексеевич о чём-то догадывался? А как же тогда его знаменитые усики? Хотя, в то время и масок то никаких не было. Спасались традиционно – огненной водой, луком и чесноком. Спасёмся и мы. Как в доброй советской песенке: «Неприятность эту мы переживём!»

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!