Главная Новости Общество Буря в стакане воды?

Буря в стакане воды?

Школы Советска перешли на новое региональное меню и в социальных сетях сразу появились публикации недовольных.

Скриншот публикации в паблике.

Вот, например, что написали в интернет-паблике «Инцидент-Советск» соцсети «ВКонтакте» 20 сентября (стилистику автора сохраняю): «Посмотрите на то, как питаются ученики МАОУ «Лицея 10». Просим максимально привлечь внимание надзорных органов. Роспотребнадзор, СанПиН, руководитель МАОУ «Лицей 10» и местную администрацию советского городского округа. Выдают порция непонятно какие, неизвестно, что в них внутри. На вкус ужасно, а некоторые даже не пробуют. Порции холодные. Дети отказываются это есть и ходят голодные. Так длится с 03.09. Те дети, которые в школьной столовой (не через сайт «ладошки») покупают порции, им выдают другую, нормальную еду. Но ведь не у всех есть возможность покупать каждый день за 75 рублей себе нормальную еду».

Перед тем как сфотографировать запеканку, её разворошили вилкой, чтобы еда выглядела максимально неприглядно. Фото: Инцидент-Советск.

Ещё раньше, 6 сентября аналогичную чернуху разместили в адрес лицея №5, но уже в паблике «Подслушано в Советске» (стилистику автора сохраняю): «Сегодня очень актуальна тема 5 лицея, так вот хочу тоже внести свои 5 копеек. Сын говорит там ужасный срач,полы в зале черные от грязи и еды,видимо нет лишних рук либо не кому это не надо. Знаю, что тот год там заведущая была Ольга Николаевна,со своим коллективом,которые все ушли тоже. Вот у них был порядок. Куда смотрит директор школы,просто засрали всю репутацию школы с новым зав.производства!!!!»

Депутаты Сарычев и Черняев проверяют качество еды в пятом лицее. Фото: страничка Сарычева А.В. в Фейсбуке.

Как говорится, МНОГАБУКАФ… Сплошная эмоция и всё, разумеется, от анонимов. При прочтении такого не усидел на месте даже вездесущий депутат окружного Совета Александр Сарычев, который спешно создал контрольную комиссию и отправился с проверкой в пятый лицей, прихватив с собой коллегу Виталия Черняева. Они нагрянули как всегда без предупреждения и попросили директора Марию Никишову показать им, как и чем кормят детей. Более того, продегустировали школьный обед сами.

Уполномоченный по правам ребёнка в Калининградской области Ирина Ткаченко отобедала в столовой лицея № 10 и не нашла никаких недостатков.

Вердикт нардепа был таков (стилистику автора сохраняю): «Совершенно официально могу заявить,что все ,что написал автор статьи(бывший работник лицея №5),ЭТО НЕ ПРАВДА!!!! Лично сам проверил все углы, посмотрел за батареи,поговорил с детьми ,уборщицами, персоналом столовой,посмотрели наличие санитарных книжек и даже нам предоставили блюда на пробу. Обеды достойные!!!! Спасибо огромное персоналу за хорошую работу!!!»

Григорий Соколовский возмущён необъективностью публикаций в интернет-паблике.

Стоит заметить то, что депутат Сарычев через соцсети предлагал авторам статьи и всем недовольным проверить школьное питание вместе с ним, но… желающих не оказалось. Что, впрочем, обычное дело для подобных анонимных интернет-вбросов. По такой же схеме оплевали и коллектив поваров десятого лицея.

Повара Тахватулина Наталья и Наталья Вааль накладываю второе блюдо.

Но с ними общался уже я, поскольку предприятие, которое готовит для лицеистов, кормит не только 6 школ Советска, но и Технологический колледж с Техникумом-интернатом и «Вичюняй-Русь».

Наталья Максутова накрывает ученикам на стол.

Как пояснила управляющая производством Светлана Кустодинчева, школьников они кормят по региональному меню, спущенному им для обязательного исполнения.

Светлана Кустодинчева – управляющая по производству предприятия-организатора школьного питания: «Это меню разработано министерством образования Калининградской области и утверждено Роспотребнадзором. Оно было рекомендовано нам в канун 1 сентября и отличается от прошлогоднего тем, что здесь иные порции и ассортимент. Стало очень много салатов с морской капустой, запеканок, рыбы, картофеля, капусты, субпродукты есть. Совсем немного риса. В основном в запеканках. Есть перловка в рассольниках и салатах. Нет теперь гречки совсем, макарон и сосисок. Если дети привыкли видеть на тарелке картофель и отдельно котлетку, то теперь пюре может быть картофельно-морковным и выглядеть непривычно – в оранжевом цвете. Это отталкивает детей, поскольку они прежде всего «едят глазами». Тоже самое запеканки и салат с морской капустой. Но я хочу подчеркнуть, что в это меню повара вкладывают душу и на вкус всё это вполне нормально. Но дети не едят и много отходов после обеда. Поверьте, что для поваров видеть это это очень обидно! Они готовят, а дети не едят…»

Повар Тахватулина Наталья наливает щи.

Заведующую производством всецело поддерживает и Оксана Салтыкова, возглавляющая столовую десятого лицея. Её коллектив это 9 человек – от заведующей и поваров, до мойщиков посуды, буфетчицы, кассира и уборщицы. Работники столовой на ногах с 6 утра и им действительно неприятно видеть то, как плоды их труда отправляются в мусор…

Ребята получают из обедов все необходимые им питательные элементы.

Оксана Салтыкова – заведующая столовой лицея № 10: «Уже с этого времени они начинают готовить продукты для приготовления обеда: чистят и обрабатывают овощи, рыбу, мясо, готовят бульоны, зажарки. Из всего этого к 11 часам дня им нужно сделать обед. А готовят здесь солидными порциями. По состоянию на 23 сентября мы обязаны накормить 148 ребят, которые получают питание бесплатно, 120 платников и ещё более 70 учителей. Согласно технологическим картам, по которым работают повара, только за один день им бывает необходимо пожарить 300 котлет, натушить 24 килограмма гуляша, нарезать 30 килограммов салата, сварить 45 литров супа и 65 литров компота. И всё это за 4 часа!»

В меню всегда свежие овощи.

Директор лицея Григорий Соколовский клеветой в адрес школьной столовой крайне возмущён и это вполне понятно. Ведь Григорий Феликсович сам питается тем же, что и дети и не понимает, почему вполне нормальная еда вызвала такие нападки неизвестных злопыхателей.

Готовятся в печи котлеты и картофель.

Григорий Соколовский – директор лицея № 10: «Я считаю, что эта публикация банальный вброс, объявление войны школьному питанию! Полагаю, не все знают, что с этого года все школы области, а не только Советска перешли на региональное меню. И вот мы видим такие негативные отзывы… Но давайте посмотрим правде в глаза — это, в первую очередь, правильное сбалансированное питание с полным набором питательных веществ и микроэлементов, необходимых растущему организму ребёнка школьного возраста. В разных комбинациях детям дают рыбу, мясо, овощи, морскую капусту, салаты, компоты из ягод и сухофруктов, кисели. Могу с уверенностью сказать, что и в начальной, и старшей школе нашего лицея работают повара-профессионалы! Они готовят вкусно и качественно. Вопрос в том, что современные дети не приучены к такой еде. Здесь нет макарон, сосисок и полуфабрикатов, которыми их в основной массе кормят дома. Давайте посмотрим правде в глаза – родителям после работы не всегда есть, когда готовить, и они приучили детей к чему-то покупному, что берут в магазине. К еде, которую дома надо только разогреть или дожарить, а наше сбалансированное меню и здоровое питание им не по вкусу. Теперь при приготовлении пищи используются не просто растительное масло, а сливочное и сметана, не мясо механической обвалки, а фарш…»

Повар Кристина Мамедова готовится накрывать столы.
Помогают коллективу столовой дежурные школьники.

По мнению Григория Соколовского очерняющая анонимка в интернет-паблике появилась не только по этой причине. Дело в том, что с началом нового учебного года он стал жёстко контролировать то, как дети едят в столовой. С одной стороны, есть вместе с ними, с другой, привлёк социального педагога к дегустации обеда перед тем, как его будут есть школьники.

Григорий Соколовский – директор лицея № 10: «У нас есть категория малообеспеченных семей, чьи дети питаются бесплатно. Но есть и такие ребята, кто не относится к малообеспеченным семьям. Платное питание они не оформляют, но всё равно умудряются есть. Они просто приходят в столовую и доедают излишки, которые остаются. Чаще всего это суп. Когда я их спрашиваю, почему они так поступают, отвечают: «Ну что добру пропадать? Суп ведь остаётся. Зачем за него платить?» И когда мы просим родителей оплачивать обеды, возникает неприязненное отношение. Как итог, появляются статьи с негативом в каких-то непонятных интернет-пабликах… Я говорю не только про статью о якобы плохом питании в столовой 10-го лицея. Там постоянно очерняют всех и вся… Ни один паблик почему-то не пишет о хорошем. Например, о достижениях школьников Советска на олимпиадах, спортивных соревнованиях и творческих играх, о получении званий кандидатов в мастера спорта в юном возрасте… Никто не говорит, когда имена наших детей звучат на уровне России и за её пределами. Нас просто поливают валом негатива и клеветы! Школа сегодня стала беззащитной перед такими нападками в соцсетях… А вы представьте себя, какие эмоции ощущает, читая все эти гнусности директор, педагог или повар? У них просто опускаются руки и пропадает желание вкладывать душу в то, что они делают. Кому от этого лучше?»

Григорий Феликсович ещё раз акцентировал внимание на том, что сегодня школьное питание, которое получают дети, сбалансированное, полезное и вкусное. Он говорит, что каждый родитель может прийти и убедиться в этом лично. Если же кто-то недоволен, то все вопросы можно и нужно решать на уровне родительского комитета каждого класса или попечительского совета школы. ПО мнению директора лицея № 10, совершенно незачем раскачивать ситуацию через паблики, не имеющие никаких моральных и нравственных границ. За вал грязи, оскорблений и клеветы в их публикациях стыдно любому разумному и воспитанному человеку.

Григорий Соколовский – директор лицея № 10: «И ещё. Что-то там пишут про «Ладошки» (ред.: прогрессивная система безналичного расчёта за питание детей введена ТОЛЬКО в десятом лицее). Я освободил классных руководителей от сбора наличных денег, и теперь каждый родитель САМ оплачивает обеды своего ребёнка. Это честно по отношению к родителям и избавляет педагогов от несвойственных им функций по сбору денег. Учитель должен учить!»

Система организации питания в десятом лицее и других школах/гимназиях/лицеях Советска находится на постоянном контроле у управления образования муниципалитета.

Елена Курина – заместитель главы администрации-начальник управления образования Советского городского округа: «Могу сказать, что региональное меню, пор которому питаются наши школьники, прошло предварительное обсуждение в студенческих кругах и, в министерстве образования, и оно сбалансированно. Буквально в понедельник 23 сентября в Советск приезжал главный технолог компании по питанию. Она проехала по всем образовательным учреждениям и проверила соблюдение всех норм и технологий. Возможно, не до конца ещё отработан процесс приготовления, но нареканий на работу поваров нет».

Раскладка запеканки.

От себя добавлю, что у нашего поколения рождённых в СССР, и в мыслях не было хаять то, чем нас кормили в школьной столовой. Мы ели то, что дают и с уважением и благодарностью относились к труду поваров и педагогов, которые обеспечивали и контролировали наше питание. Может быть от того, что воспитывались мы лучше и читали книги о разумном, добром и вечном, а не анонимки в соцсетях? Взять, например, рассказ Михаила Бонч-Бруевича «Общество чистых тарелок»: «Вот подали суп. Дети ели плохо, почти весь суп остался в тарелках. Владимир Ильич посмотрел неодобрительно, но ничего не сказал. Подали второе. Та же история — опять многое осталось на тарелках».

Та самая запеканка, которую АНОНИМ назвал в соцсети невкусной и некрасивой.

Не правда ли, знакомая картина? Так вот в том рассказе наблюдавший обедом Ленин учил детей доедать всё, что им подают под предлогом того, что иначе их не примут в «Общество чистых тарелок»… И дети охотно ели, чтобы стать членами этой «секретной», но важной организации и получать значки: «Через некоторое время они вернулись на террасу и торжественно вручили бумагу Владимиру Ильичу. Владимир Ильич прочёл, поправил три ошибки и надписал в углу: «Надо принять».

Котлета с картофелем.

Скажите, наивно? Возможно. Но это ведь детский рассказ, и он прививал подрастающему поколению уважение к чужому труду и здоровому питанию. Кстати, воспитанные на подобных книжках люди построили индустриальную социально ориентированную державу, победившую голод, безграмотность, фашизм, рассовые и национальные предрассудки и первой отправившую человека в космос. Ну а когда через группу предателей во власти Советский союз развалили всем миром, россиянам навязали чуждые западные ценности ориентированные на культ потребления, насилия, эгоизма и неуважения к старшим. И сегодня всё это наследие «демократии» палит по нам самим фейковой грязью из пушек соцсетей. От анонимов, лишённых совести и морали. Я вижу эту ситуацию именно так.

P.s.: и ещё одна важная деталь напоследок… 18 сентября в лицей № 10 неожиданно приехала Уполномоченный по правам ребёнка в Калининградской области Ирина Ткаченко. Своё знакомство с учебным заведением она начала со столовой. После того как Ирина Миколовна попробовала обед, которым кормят лицеистов, никаких нареканий у неё не возникло. И она, и сопровождавшая её дама с удовольствием съели всё. Так неужели наших детей плохо кормят? Или же кто-то преднамеренно нагнетает ситуацию и врёт? Выводы делайте сами. 

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!